科研科普“并驾齐驱” 北京教育系统关工委首批3个科普教育基地在我校揭牌成立

鸡鸭鹅、牛羊猪等家禽、家畜的“一日三餐”都有什么“厨艺”讲究?牛为什么能力大如“牛”?马为何可以日行千里?怎样的食品更能促进青少年的健康成长?等等。现在,中国农业大学已不仅仅是探索这一系列问题的科研殿堂,还进一步成为首都广大青少年学生身临其境找寻这些问题科学权威、通俗易懂的答案的“圣地”。

6月26日,北京教育系统关工委在我校中国饲料博物馆、动物医学标本馆、食品营养与人类健康高精尖创新中心揭牌成立科普教育基地。这是北京教育系统关工委首批挂牌的3个青少年科普教育基地。

今年2月,习近平总书记指出,“要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动”,“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”。

卢思锋宣读决定

宁秋娅主持仪式

仪式上,北京教育系统关工委副主任卢思锋宣读了北京教育系统关工委关于在中国农业大学建立青少年科普教育基地的决定;随后与北京教育系统关工委主任张雪,中国农业大学党委副书记、关工委主任王勇,中国工程院院士、中国饲料博物馆负责人谯仕彦,动物医学院副院长、动物医学标本馆馆长张国中,食品营养与健康高精尖创新中心引进杰出人才刘蓉一起为科普教育基地揭牌。中国农业大学关工委执行主任宁秋娅主持仪式。

来自中国农大附属小学和北京实验学校(海淀)的师生代表共同见证了3个青少年科普基地的成立。

张雪在讲话中感谢中国农大关工委对建立青少年科普教育基地的高度重视和大力支持,期间主动作为、积极筹划、率先试验,挖掘和整合学校科普资源优势。

她表示,习近平总书记强调科技创新、科学普及是实现创新发展的“两翼”,处于同等重要的位置。关工委工作的职责与使命之一,就是引导广大青少年从小立志传承科学家精神,激发青少年的科学兴趣,培养创新能力,促进青少年全面健康成长。

张雪希望中国农大青少年科普教育基地发扬使命担当精神,充分发挥“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)专业优势,讲好科学家故事、弘扬科学家精神,建好、用好科普教育基地,助力首都青少年全面健康成长的同时,努力将其打造为科普教育示范基地,为高校科普教育基地建设提供经验与借鉴。

王勇代表中国农业大学及学校党委书记钟登华、校长孙其信对北京教育系统关工委首批青少年科普教育基地的成立表示祝贺,对北京教育系统关工委长期以来对中国农大关工委工作的指导和支持表示感谢,对两所中小学师生代表的到来表示欢迎。

他说,在北京教育系统关工委的指导下,将会有更多首都高校成立面向广大青少年的科普教育基地。这将有利于广大青少年在成长过程中培养科学素养、积累科学知识、提升科技创新和实践能力,是一件极其有意义的事情,充分体现了各级关工委对青少年成长的关心和关爱。

王勇希望包括在座中小学生在内的广大青少年在健康茁壮成长时期常到中国农大的科普教育基地参观、学习;在确定人生目标时期能积极响应党和国家强农兴农的号召,跨入中国农大、走进科研的殿堂。

张国中作为科普基地代表在发言中表示,在学校各级关工委的指导下,中国农大各相关学院一直致力于在社区、中小学开展群众性、社会性的科普活动;科普教育基地的揭牌成立将为进一步推动此项工作提供强大动力。作为此次揭牌的3个基地之一的负责人,将进一步做好包括面向青少年在内的各种科普育人工作,努力把基地建设成为全市青少年学习科学知识、感受生命魅力的第二课堂,成为青少年树立科学意识、参与实践的综合科普教育场所。

青少年代表、中国农大附属小学五年级学生姚心玥发言表示,希望自己能早日成为动物医学标本馆的一名传递科普知识的小小志愿者。她说,作为新时代的少年儿童,应牢记党和国家的嘱托,积极参与基地活动,同时向更多中小学生发起号召,大力弘扬科学精神,提高青少年科学素养,增强青少年科技能力,激发更多同学对科学的兴趣与热爱。

北京教育系统关工委秘书处长闫彦斌,工作人员王博,中国农业大学动物科技学院党委书记、关工委主任郭晓旭等出席揭牌仪式。

微信图片_20230627111128.jpg

仪式结束后,学生代表们参观了中国饲料博物馆、动物医学标本馆。

此前,20余名来自于北京市海淀区、西城区等中小学的学生自愿报名参加中国农大动物医学标本馆青少年志愿服务项目,经过近半年的培训,这20余名学生于5月27日通过考核,“上岗”成为标本馆志愿者,利用课余时间参与标本馆的志愿服务。

中国饲料博物馆是世界范围内首家以饲料为主题的博物馆,有饲料原材料、生产设备、行业书籍与行业发展历程材料共2千余件;动物医学标本馆有六大展区,从生命之初、生命之本、生命之容、生命之彩、生命之殇到生命之托,馆藏剥制标本、骨骼标本、塑化标本等11种类型、近万件标本;北京食品营养与人类健康高精尖创新中心围绕营养与流行病学、环境与营养健康等多个研究方向开展科研和教育工作。这3个基地承担了大中小学生科普教育任务,受到广泛关注,已经取得良好的成效。

记者:李杨

摄影:李杨

供图:离退休工作处

编辑:马文哲

责编:孟祥慈

分享