金龙迎春 |“龙腾盛世,喜气洋洋” ——人文与发展学院师生送新春祝福

金龙迎春来,又是一年至。请跟随新闻中心一起聆听来自人文与发展学院青神乡村振兴研究院师生的新春祝福。

青神乡村振兴研究院研究生 印海铃

龙腾盛世,喜气洋洋,在新春佳节之际,我们踏足青神基地,进行实地调研,深入感受这片土地的风土人情。四川青神,一个风光秀丽、文化底蕴丰厚、人民淳朴善良、美食琳琅满目的地方,为我们的岗位实践提供了优越的条件。在春节前夕,我们已先行抵达基地,陆续展开实践调研,并将在这里度过一段满怀期待、意义非凡的时光。

展望新的一年,我们在青神祝福大家能够在各自的领域取得更多的成就和成功,在新的一年里,梦想成真,事业成功,幸福满满!

青神乡村振兴研究院研究生 高晓灿

在春节即将来临之际,我和我的同学们来到了四川省青神县进行岗位实践,虽然寒风凛冽、气温骤降,但学院和基地老师的悉心关照和帮助,让我们在异地他乡也能感受到家的温馨和生活的充实,即使没能和家人共度腊八等传统节日,内心依旧温情满满。在青神的岗位实践中,我们不仅锻炼了自己的能力和技能,还学会了如何与不同的人沟通和合作,收获了宝贵的经验和成长,为未来的发展奠定了坚实的基础。在这辞旧迎新的时刻,我们衷心祝愿学校、学院以及所有关心支持我们的师长、家人朋友们新春快乐、身体健康、阖家幸福!我们将继续努力,为实现自己的梦想和学校的发展而不懈奋斗!

青神乡村振兴研究院学生党支部 邢田宇

今年寒假,我有幸来到青神,在白果乡乡镇政府的实践岗位上度过特别的一段时间。这次经历让我深刻体会到乡村的美丽与问题,也让我对自身的发展有了更多的思考。

“最美的地方是炊烟袅袅处,暮色四合里”,我对于乡村最初的印象来自于文学,晚风日落、青梅煮酒是原初的遐想。与城市相比,乡村的空气更加清新,人们的生活节奏也更加缓慢,这种宁静与祥和给人一种心灵上的放松。然而,但是生活不是乌托邦,而是泥泞中的坚韧不屈。如今的乡村面临着一些问题。由于人才流失和老龄化,乡村的发展受到了制约。同时,乡村孩子们的天真烂漫和对知识的渴望给我留下了深刻的印象,他们在精神文化方面有很大的需求。这让我深感乡村振兴的重要性,同时也对自己的未来有了更多的思考。

在这个特殊的时刻,我在青神的实践岗位送上我真挚的新年祝福,我也希望村民们能够继续保持乡村的纯朴和美好,让更多的人能够体验到这份美好,也祝愿大家能够在新的一年里,身体健康、事业有成、家庭幸福。

青神乡村振兴研究院学生党支部 何思婧

“相聚东坡初恋地,体会青衣蚕丛故里”。一月,我和我的同学们相聚在四川省青神县,与老师们一起步入青神各村,感受青神魅力、学习青神乡村振兴成果。

青神县以崇祀蚕丛氏“青衣而教民农桑,民皆神之”得名。在老师的带领下,我们深入调研了青神的五个村庄,这五个村庄,都属于青神县样板村,都具有不同的、属于自己的特色发展模式。这次的调研,也使我们对农村集体经济和农村合作社的现实情况有了更近一步的了解,原来在书本中学习到的合作社,在现实中并不像书中阐述的那样完美无缺,在现实中的合作社承担的功能会更多,也会出现许多的困境。从理论到实践,从书本走进田野,合作社不再是用文字堆砌的晦涩概念,而是那充满生命力的、承载着村民美好愿景的幸福共同体。

春节即将来临,我们在青神祝各位老师和同学新年快乐,龙年大吉,事(学)业蒸蒸日上,好运滚滚而来!

素材提供:人文与发展学院

编辑:马文哲 李文雅

责编:武慧媛

分享