马克思主义学院召开全国“两会”精神融入思想政治理论课集体备课会

为深入学习贯彻学习全国“两会”精神,及时推进全国“两会”精神融入思想政治理论课教学,3月12日上午,中国农业大学马克思主义学院召开全国“两会”精神融入思想政治理论课集体备课会。学校党委副书记李培景出席会议并讲话,马克思主义学院班子全体成员,部分思政课教师代表参加会议,会议由学院党委书记卢兆彤主持。

image.png

会上,教师代表李明、王冬梅、张红霞、赵少华、尹北直、张亚东、董济杰、耿品分别就学习贯彻全国“两会”精神的体会和融入思政课教学情况的思考进行分享,重点围绕新质生产力、科技创新、高质量发展、农业农村现代化等内容及其有机融入思政课的方式方法进行交流。

5b0e23d21d47e4f51a2317a92bc759f.png

李明认为,思政课教师既要学深悟透全国“两会”精神,又要结合学校思政课教学特色,围绕讲清“五个基本点”,讲明“五个基本面”,讲深“五个结合”,讲透“五个时间点”,讲好“五个重大关注点”等内容进行分享。

王冬梅分别从科技创新、惠民政策、全过程人民民主三个层面,介绍了“两会”精神融入思政课的教学思考,张红霞从集体学习方式、深入吃透教材、结合校本特色以及教学方式方法,介绍了将“两会”精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学情况。

赵少华就“两会”精神入脑入心、结合学校特色讲好农业科技等方面进行分享。

尹北直就如何将国家科技政策融入“自然辩证法”课情况进行介绍。

张亚东就“两会”精神在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课的目标融入、内容融入、情感融入情况进行分享。

董济杰从唯物史观角度就新质生产力与马克思提出的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的社会基本矛盾理论进行深入思考与交流。

耿品结合教学经历,认为将全国“两会”精神融入“思想道德与法治课程”要结合学生专业,突出课程特色,让学生去了解身边人、身边事,增强情感认同,才能提高学生的获得感。

张晖院长指出,一年一度的“两会”是我国政治生活中的大事,认真学习两会精神并及时地融入思政课课堂是思政课教师的职责,此次集体备课会大家准备充分,既有对全国“两会”精神的心得体会,又有跳出“两会”看“两会”的内容拓展;既有将“两会”精神融入思政课的立足点,又有结合不同课程有机融入的侧重点;既有宏观层面铸魂育人的方法论思考,又有微观层面将“两会”精神融入思政课的技能技法,充分展现了学院教师的政治素质和业务能力。

1bec4665b160ae58cc1517925285a9f.png

李培景结合近期听课的体会充分肯定了思政课的教学质量和学院教师为之而付出的努力,并对下一步做好思政课教学工作提出具体要求:一要深刻领会全国“两会”精神。思政课教师要通过集体备课会等形式充分探讨如何在课堂中最大限度向学生传递国家方针政策,带动学生主动关心、自觉参与国家与社会的发展。二要增强思想政治理论课课堂的生动性和感染力。针对不同专业、年级、学习层次的学生,思政课教师要找准学生热议的“两会”关注点,运用丰富的教学内容和生动的教学案例充实课堂,朝着学生真心喜欢、终身受益的方向努力,提高课程“抬头率”。三要讲清楚中国农业大学承担的历史使命和社会责任。作为农大的思政课教师,要加强为党育人、为国育才的使命感和责任感,引导学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

最后,卢兆彤对全院学习贯彻全国“两会”精神进行部署,要求各系和党支部深入学习、全面领会全国“两会”精神,及时将“两会”精神融入各自课程,同时学院教师也要做好对“两会”精神的研究阐释、科学解读、宣传宣讲工作,更好地发挥马克思主义学院理论宣传阵地和平台的作用。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享