《科技小院“村村讲”活动 让党的二十大精神进农家》荣获2023年度首都教育系统精神文明建设工作优秀案例

近日,由北京市委教育工委组织开展的首都教育系统精神文明建设工作优秀案例评选结果公布,学校“科技小院‘村村讲’活动 让党的二十大精神进农家”案例获奖。

eb0a1005cac28c9c6b63b12221dfe27.jpg

00268eb7273a089f29a250d381bad4e.jpg

强国先强农、农大作先锋。将党的二十大精神传入基层农村,引导广大农民群众坚定信心跟党走,这是中国农业大学师生的使命担当。科技小院是中国农业大学首创的集科技创新、人才培养和社会服务于一体的基层科技服务平台,师生们和农民同吃、同住、同劳动,为农民提供“零距离、零时差、零门槛、零费用”的科技服务。去年五四青年节前夕,科技小院师生收到了习近平总书记的亲切回信,勉励他们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。立足新时代新征程,学校积极组建“解民生 治学问”科技小院宣讲团,重点在北京平谷、河北曲周、内蒙古杭后、云南洱海4个片区创新方式、拓宽渠道,运用大众化、通俗化的话语体系,让党的创新理论走出学校大门,走入田间地头和村屯农家,用中国农大声音宣传党的二十大精神,打通理论宣讲“最后一公里”。

750cc39f1bec20d0d7346965b9b7511.jpg

此前,该案例已荣获北京教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神创新案例。学校将以此为契机,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神和党的二十大精神,在已有工作的基础上进一步加大力度、完善举措,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,真正把学习成果转化为实践效果。

科技小院“村村讲”让党的二十大精神进农家

中国农业大学

中国农业大学“以‘科技小院’模式促进服务社会和人才培养深入融合”项目,是第一批北京高校党建和思想政治工作特色项目。学校发挥特色项目优势,紧紧围绕党的二十大精神学习宣传,组建科技小院党的二十大精神宣讲先锋队,在全国立足4个片区,即北京平谷、河北曲周、内蒙古杭后、云南洱海,创造性推动开展“二十大精神村村讲,绿色科技进万家”宣讲活动,助力党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

一、基本思路

强国先强农,农大作先锋。将党的二十大精神传入基层农村,引导广大农民群众坚定信心跟党走,这是中国农业大学师生的使命担当。科技小院是中国农业大学首创的集科技创新、人才培养和示范推广于一体的基层科技服务平台,师生们和农民同吃、同住、同劳动,为农民提供“零距离、零时差、零门槛、零费用”的科技服务。目前,全国科技小院已经发展到780多个,网络更加健全,作用更加突出。新时代新征程,学校积极组建科技小院宣讲先锋队,组织科技小院师生深入学习、广泛宣传党的二十大精神,把党的二十大精神送到田间地头。

二、主要做法

科技小院勇做先锋,带头宣讲付诸行动。学校面向全国科技小院研究生联盟发出《关于科技小院开展二十大精神宣讲和绿色技术培训的倡议书》。倡议发出后,中国农大云南洱海流域科技小院、内蒙古杭后片区科技小院、北京片区科技小院、曲周片区科技小院等积极行动起来,举办培训会、研讨会、备课会,做“从党的二十大报告中读懂亿万农民群众的好日子”“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线”“弘扬二十大新精神,推动农村新发展”“丰富农村文化建设,助力曲周绿色发展”等主题的宣讲,用农民愿意听、能听懂的生动形象的语言讲述二十大精神,迅速兴起学习宣传热潮。

走村入户宣讲对谈,汇聚农业强国力量。在农村基层宣讲活动中,科技小院师生将党的二十大精神宣讲与农业绿色生产技术培训有机结合,发挥专业特长、依托当地产业、强化科技支撑,解决当地农业农村发展最迫切的实际问题,助力全面实现乡村振兴和农业绿色高质量发展。其中,中国农大科技小院在河北曲周全县342个村开展“村村讲”,把党的二十大关于农业强国、绿色发展、乡村振兴的重大决策部署给农民群众讲明白,同时教给农民“真功夫”,特别是促进化肥减量增效,推动耕地质量提升,学会真假肥料辨别,创新农产品销售方式。

创新宣讲方式方法,推动精神入脑入心。中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁带头在古生村科技小院中与村民“拉家常、讲故事”,把党的二十大精神和农民们正在做的事联系起来,赢得老乡们大声喝彩。科技小院专门制作党的二十大精神“宣讲挂历”,宣讲对谈时发放给村民,让二十大精神融入村民的日常生活中。开展“党建+科技”等群众性农业技术科普活动,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。结合乡村文化振兴的需求,召集会刺绣的老人讲述每一幅刺绣背后的故事,挖掘优秀传统农耕文化,焕发乡村文明新气象。

三、效果与启示

党的二十大以来,科技小院师生深入农村、对接农户,“用老乡们听得懂的话,给老乡们能学会用的招”,让农民在家门口就能学习党的二十大精神,让“听党课、学技术、受教育”融为一体,充分调动农民积极性,助力乡村振兴。《中国教育报》头版报道“中国农大科技小院将宣讲送往田间地头 二十大精神村村讲 绿色科技进万家”;现代教育报学习强国号报道“中国农业大学组建宣讲团 把二十大精神送到‘田间地头’”。

实践证明,“科技小院”模式促进了服务社会和人才培养深入融合,通过科技小院宣讲活动,青年学生培养了知农爱农情怀,树立起强农兴农志向,汇聚起强农先锋力量。

供稿:党委宣传部

供图:党委宣传部

编辑:李杨

责编:武慧媛

分享