牛精英(涿州)科技小院启动仪式暨中国牛精英创新创业教育联盟总部基地揭牌举行

1月15日,牛精英(涿州)科技小院启动仪式暨中国牛精英创新创业教育联盟总部基地揭牌在河北涿州圆满举行,来自河北省政府有关职能部门、中国农业大学的相关领导,牛精英联盟战略合作企业相关负责人以及牛精英专项师生共计百余人参加仪式见证揭牌。

1.合影.jpg

中国农业大学副校长钱学军,河北省农业农村厅科教处处长赵立红,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、我校研究生院常务副院长郭鑫,保定市委副书记王伟依次在启动仪式上致辞,启动仪式由涿州教学实验场场长段刘伟主持。

2.领导讲话.png

钱学军指出,牛精英(涿州)科技小院的成立是培养具有创新精神和实践能力的农业人才,推进现代农业科技创新的探索和实践,牛精英科技小院应紧密结合地方农业发展的需求,以科技创新为引擎,推动“产学研用”的深度融合。他期望未来科技小院能够帮助学生将理论知识与实际应用相结合,帮助农民解决生产中遇到的实际问题;能够推动科技成果的转化与应用,促进农业产业的升级和转型;能够推广先进的农业技术和管理模式,为地方政府提供智力支持。

赵立红表示,河北省政府与中国农大在农高区深化产学研合作、平台建设、人才培养等方面都有着巨大的合作潜力,牛精英科技小院的成立是双方深入合作的一项重要成果,也是推动现代农业发展的重要举措。牛精英与科技小院的结合,完美地阐释了顶尖科技技术的落地、人才与科技的碰撞,牛精英科技小院在涿州建立,是对畜牧领域的一次深耕,为河北省的农业畜牧业发展注入了强劲动力。

郭鑫代表全国农业专业学位研究生教育指导委员会对牛精英(涿州)科技小院的建立提出三点期望:第一,希望科技小院依托我校强大学科优势和高水平科技力量,借助涿州实验场和首农集团的平台支持,着力打造绿色生态的牛产业模式,以产业振兴和生态振兴助力河北省、保定市、涿州市的振兴;第二,希望科技小院牢记以人才振兴助力乡村振兴,践行科技小院“解民生、治学问”的院训,勇于面对挑战、取得突破,为实现乡村振兴,夯实人才根基;第三,希望科技小院积极与地方政府和企业合作,充分发挥科技小院平台整合资源的功能,持续丰富科技小院的功能与内涵,扎实工作,干出成绩。

王伟强调以牛精英落地涿州为标志,中国农业大学与保定市的市校合作必将迈上一个新台阶,共同为国家全面推进乡村振兴贡献更多力量。他指出,牛精英科技小院的建立,是贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信精神的生动实践,是携手政、产、学、研各界培养我国畜牧业顶尖创新人才的代表之一;是贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神的实际行动;是贯彻习近平总书记到保定、涿州考察时重要讲话精神“农业生产是灾后恢复重建的重要方面”的现实检验。

3.曹志军介绍.jpg

曹志军从牛精英计划的育人目标、培养体系和经典项目三方面进行了简要介绍,并指出牛精英(涿州)科技小院的建设意义非凡,牛精英将依托远鑫农业公司与首农畜牧,面向现代农业、未来农业,继续以实践育人为核心,培养中国特色、世界一流的畜牧业领军人才。他提出,在外来要强化共建共享、共进共赢,相信牛精英(涿州)科技小院一定会成为农业农村现代化建设的亮丽名片。

4.仪式揭牌.png

 1月15日,在相关领导、牛精英师生们的见证下,牛精英(涿州)科技小院和中国牛精英创新创业教育联盟总部基地分别在三城村和奶牛场门口正式揭牌。

5.现场合照.png

牛精英(涿州)科技小院院长马佳莹表示:“未来,我们将在农业科技的研发、创新和教育培训等方面发挥重要作用,为推动农业领域的创新和发展贡献力量。”

曹志军表示,总部基地是牛精英联盟与首农畜牧深度合作的象征之一,是农业农村部精准畜牧业技术集成科研基地,也是教育部中美青年创客交流中心的支持项目。未来,牛精英联盟将依托总部基地推进教育、科技和人才“三位一体”协同融合发展。

6.现场介绍.png

国际后备牛培育协作创新平台大数据负责人刘帅博士为参观人员详细介绍了在农业农村部精准畜牧业技术集成科研项目支持下投放进牧场的数智化设备集群以及集教学、实践、科普、科研、休闲为一体的智慧多功能厅。

7.总部基地.png

牛精英涿州科技小院启动仪式暨中国牛精英创新创业教育联盟总部基地揭牌的圆满结束,标志着牛精英实践育人迈上新台阶,期待未来牛精英们展翅翱翔,为畜牧业发展注入源源不断的动力。

供稿:动科学院

摄影:刘铮

供图:动科学院

编辑:姜萍萍

责编:武慧媛

分享