我校动物医学院在首届兽医专业学位研究生创新创业大赛中斩获冠军

12月27日至29日,首届兽医专业学位研究生创新创业大赛决赛在南京落下帷幕,我校动物医学院两支研究生队伍经过激烈角逐,最终斩获1个决赛总冠军和2个一等奖的优异成绩。

大赛由中国学位与研究生教育学会主办,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会、中国兽医协会学术指导,南京农业大学承办。作为首届针对兽医专业学位研究生开展的全国性大赛,围绕“聚焦兽医实践,传承创新奋进”主题,旨在以赛代练、以赛促学,互促共进,激发兽医专业学位研究生创业创新潜能,面向行业产业发展趋势,培养高层次应用型人才,促进兽医专业学位教育高质量发展。大赛共有46家兽医专业学位培养单位参加,分创新和创业两个赛道,共有85支队伍参加初赛,其中60支入围决赛。

图片1.png

首届兽医专业学位研究生创新创业大赛开幕式

动物医学院通过院内初审复审,选派创新组和创业组两支队伍对接业内热点、难点问题,提出专业性、创新行和可行性的方案,与四百余名兽医专业学位研究生同台竞技,最终两组均荣获大赛一等奖,其中创新组以小组第一的成绩进入总决赛,凭借过硬实力获得全场冠军。两队的精彩表现得到了与会专家评委的一致肯定,充分展示了中国农业大学动物医学院兽医专业学位研究生的综合实践能力和创新创业精神。

图片6(1).png

动物医学院代表队获奖合影

创新组由动物源性食品安全方向的王少林教授、畜禽疫病防治方向的周磊副教授带队,六位兽医专业学位博士研究生组成“兽医先锋”队,就《高通量精准靶向检测猪病原快速准确鉴别与诊断》进行了深入论述交流。

图片3.png

“兽医先锋”队

创业组由大动物临床医学研究团队和动物源性食品安全快检团队联合指导,由兽医专业学位两位博士生和四位硕士生组成“卓越牛兽医”队,携作品《奶业安全与效益的支点——奶牛乳房炎精准诊疗一站式服务体系》进行展示汇报。

图片4.png

“卓越牛兽医”队

动物医学院高度重视专业学位研究生创新创业能力培养,加强实践教育环节质量把关,举办针对专业学位研究生培养的实践教育大赛,在日常培养环节中锤炼学生创新创业能力,鼓励学生参与多样实践活动。学院积极组织内部选拔挖掘潜能、答辩试讲打磨作品,多角度全方位系统优化项目,最终打造一支重实践、强能力、求创新、争创业的专业学位研究生队伍,

未来,学院专业学位研究生培养将聚焦实际、面朝市场、面向应用,强化科教产教融合,提升学生综合素质,深化研究生培养质量,引领兽医专业学位教育的发展,从而实现为国家培养富有创新精神的行业领军高层次复合型、应用型专门人才的目标,为学校加快建设中国特色、农业特色世界一流大学添砖加瓦,为保障动物和人类健康而不懈努力。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享