中国农业大学关心下一代工作先进集体

理学院关工委:构建“三三四五”工作体系,打造铸魂育人坚实堡垒

一、贯彻指导思想,努力对标对表

理学院关工委自成立以来,始终自觉对标对表上级要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好关心下一代工作的系列重要指示批示精神,贯彻落实教育部、北京市教育系统关工委工作要求和学校关工委部署安排,进一步明确工作思路、目标、任务,形成了“3345”工作体系。

坚持三纳入、三同时、四到位,把关心下一代工作纳入学院党委工作日程、纳入学院党政工作计划、纳入年度工作考核。党委会、党政联席会专题研究、统筹谋划、重点部署、专项落实;把关心下一代工作与党建和思想政治工作同时部署、同时检查、同时总结;确保对关心下一代工作认识到位、组织到位、措施到位、保障到位,全力打造“五好”关工委。

二、完善队伍机制,整合育人资源

在组织建设上,学院关工委注重选优配强关工委班子,学院党委书记担任主任,聘请原党委书记、学校关工委副主任兼任副主任,院长、党委副书记担任委员。

在队伍建设上,注重吸纳有热情、有能力、有干劲的离退休老同志加入成为骨干队伍,发挥各自育人特长,一人一品;积极扩大参与层,对于年纪大的老同志选派学生到家里访谈,鼓励刚离退休的教师参加活动,扩大参与面,充实队伍力量;同时,选派青年学生骨干(院学生会主席)担任联络员,成为连接青年学子与老教师的纽带和桥梁,也为关工委工作注入青年力量。

在工作机制上,及时落实学校关工委各项部署,积极参加各项学习、交流活动。每学期召开工作会、学习会,研讨工作计划,明确任务分工。同时,建立信息反馈机制,通过学生辅导员、班主任等渠道,深入了解学生在学习、生活、职业发展等方面的问题和困难,形成关工委与学工队伍的协同机制,凝聚育人合力。同时,学院关工委也关注青年教师的成长,有针对性地开展工作,充分发挥传帮带的作用。

三、组织特色活动,提升育人成效

学院关工委充分发挥老教师的政治优势、思想优势、阅历优势,精心组织各类特色活动。一是突出政治引领,第一时间组织关工委老同志领学习近平总书记系列重要讲话精神、党的二十大精神和习近平总书记重要回信精神等内容,坚定理想信念。二是突出党建强基,邀请关工委老师担任特邀党建组织员,为入党积极分子和发展对象讲授党课,与预备党员开展谈话,把党建作为关工委发挥作用、体现价值的重要平台。三是突出心灵关爱,结合青年实际需求,邀请关工委老同志担任 “成长导师”,解答同学们日常学习生活中遇到的困惑,组织关工委老同志与青年教师面对面交流,结合自身经验助力青年教师成长,激发青年人干事创业情怀。四是突出文化浸润,邀请老同志参加学生党支部承办的“稼穑观澜”读书会等活动,引导青年学子弘扬中华优秀传统文化、当代优秀文化、农大校史文化,增强师生文化自信。五是突出师生共乐,邀请关工委老同志参加学院“迎中秋 庆国庆 话成长”师生联谊会,与少数民族同学欢聚一堂,引导师生铸牢中华民族共同体意识。六是突出薪火相传,邀请老同志为学科发展把脉,与青年老师围绕“忆发展、传精神、作贡献”深入交流,助力学科高质量发展。七是推动工作转型,利用新媒体促进关工委工作转型与创新,加强线上关工委工作,切实做到“青年在哪里,关工委工作就在哪里。”八是突出尊老敬老,做好关心关爱老同志工作,组织青年学生、教师与关工委老同志共度教师节、重阳节,传承中华民族尊师重教的传统美德;在“七一”等重要节日,组织院系领导走访慰问老教师,向他们表达敬意与感谢。

image.png

image.png

四、注重宣传报道,强化学习研究

学院关工委通过学校新闻网、学院官网等渠道,加强宣传关工委工作成果和经验,不断提升关工委工作影响力。岳敏老师承担北京教育系统关工委“网络新媒体环境下关工委工作”研究课题,顺利结题并荣获二等奖。学院关工委成员以“新时代高校二级关工委新媒体平台建设的思考与实践”为题在《河南教育(高教)》期刊发表论文1篇,以高质量理论研究推动关工委工作全面提高。

未来,理学院关工委将吸纳更多优秀退休教师加入关工委队伍,不断壮大队伍力量;关注青年学生成才与关注青年教师成长并重,加强“传帮带”;进一步丰富和创新活动内容与形式;做好“读懂中国”等年度重点工作,持续提升关工委工作质量。

供稿:校关工委 理学院

编辑:马文哲

责编:范晨辉

分享