国家农业科技战略研究院高旺盛带队调研四川现代农业产业研究院

4月2日上午,我校国家农业科技战略研究院院长高旺盛教授带队调研考察四川现代农业产业研究院,调研围绕产研院工作进展、发展路径及未来规划展开,社会服务处处长、四川现代农业产研院院长杜金昆主持调研座谈会。

image.png

杜金昆围绕产研院建设历程、工作进展进行了工作汇报。汇报提出,产研院突破了机构设立关、基础建设关、经费落实关,在内部治理及科研平台建设等方面取得了进展,在助力学校学生培养、产学研联动、社会服务等方面取得了一定经验。他希望未来进一步探索完善新型研发机构模式与体制机制建设,打造新型研发机构科技创新平台样板,进一步聚集更高水平专家人才梯队,以“科技+金融”模式反哺高水平科技创新与成果转化,促进科技成果落地转化良性循环。

image.png

高旺盛指出,四川产研院历时短但成果显著,值得肯定。作为校外新型研发机构,四川产研院建立了特色的运行模式及发展机制。关于如何发展好产业研究院,高旺盛院长提出四大战略建议:一是,要结合国家战略、区域战略、学校战略,制定长远的发展战略规划;二是,用战略规划做牵引,紧密结合省内外企业,创建“创新联合体”集群,形成“1+N”战略合作体系,助力“产学研企”全链条升级;三是,要探索多种方式,促进科技与金融相结合,助推科技创新发展和成果转化;四是,要着力品牌建设,树立四川产研院的农业品牌标识。

我校国家农业保险研究中心主任杨汭华教授、农学院陈源泉教授、国家农业科技战略研究院助理董天站及四川产研院相关部门负责同志参与调研。

供稿:四川现代农业产业研究院

供图:四川现代农业产业研究院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享