张东军为动物医学院师生讲授主题教育专题党课

近日,学校党委常务副书记张东军为动医师生讲授“强国建设,从我做起,从现在做起”主题党课,勉励同学们勇担强农兴农使命责任,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。学校研究室统战部党支部与动医本科生20级党支部、动医临床系教工博士联合党支部共同开展“全覆盖 双提升”共建联学。学校党委常委、组织部部长杨志参加活动。

653A3789(1).jpg

今年五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,鼓励同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领。中国农大百余年的红色历史中,无数农大人胼手胝足、心系稼穑,在服务乡村振兴中解民生、治学问,将青春和热血挥洒在祖国大地上。张东军深情讲述了几代农大人兴农报国的故事。百年农大,从第一代先辈抗日救国、选址立校,到第二代先辈从海外学成后毅然回国振兴教育、扛起强农旗帜,再到深受他们影响下成长起来的第三代、第四代农大人,扎根中国大地、解决中国民生,从改土治碱、种业振兴到食品健康背后都是农大人几十年如一日的坚守与奉献。他表示,农大精神以红色基因为起点,以爱国报国为原点,以强农兴农为重点,内涵博大精深,希望同学们勇于承担传承历史、开拓未来的历史使命,在新时代的浪潮中逐梦筑梦、踏浪前行。

习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语广大青年,要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。从曲周到洱海,“自找苦吃”的精气神融汇进无数青年农大学子的精神脊梁。张东军强调,青年党员是社会主义的接班人,更是时代发展的主力军。青年人要勇于攻坚克难,自觉把个人的理想追求融入中华民族复兴的伟大征程中去,特别是对于农业大学的青年学子来讲,强国必先强农,责任更为重大,使命更加光荣,更需要踔厉奋发、勇毅前行。最后,张东军引用习近平总书记的四句寄语,对青年师生的学业和人生发展提出希望:希望师生厚植爱农情怀,树立远大理想,“把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来,同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸”;希望师生练就兴农本领,扛起责任担当,“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”;希望师生深入乡土深处,坚持以苦为乐,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”;希望师生勇于开拓创新,谱写奋斗之歌,“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”

交流环节,动医学院学生冷尚格和魏博艺分别分享了自己的学习感悟。他们表示将始终牢记“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,坚定目标、锲而不舍地努力将个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”,肩负起“强国先强农,农大作先锋”使命责任,将强农兴农的故事书写得精彩又辉煌。

学校研究室统战部党支部党员教师代表,动物医学院临床兽医系教工博士党支部和本科生20级党支部师生党员及其他师生代表百余人参加党课学习。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈

分享