心系两会 | 中国农大师生热切关注2024年全国两会(二)

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议分别在北京开幕。中国农大师生第一时间关注大会动态,多渠道收看两会实况直播,热议政府工作报告,并结合学习工作实际畅谈感想体会,表达建功新时代,展现新作为的信心和决心。

社会服务处处长杜金昆表示,今年的全国“两会”,是在新中国成立75周年和实现“十四五”规划目标关键之年召开的重要会议,影响深远、意义重大。政府工作报告精彩地总结了过去一年政府取得的突出成绩,科学谋划了今年的各项工作。作为今年经济社会发展工作重点之一,“坚持不懈抓好‘三农’工作,扎实推进乡村全面振兴”无疑是农大人在两会期间最关注的话题。社会服务处将全面学习运用“千万工程”经验,在学校党委、校领导的指导下,统筹做好乡村振兴示范、乡村产业发展、科技成果转化支撑等具体工作,在加快建设农业强国、推进农业农村现代化全面建设新征程上谱写新的时代华章。

园艺学院党委书记黄振翔表示,今年“两会”是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。政府工作报告回顾过去一年成绩,展望未来一年工作,鼓舞人心,催人奋进!政府工作报告在2024年的发展目标和工作重点中指出要坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴,强调加强粮食和重要农产品稳产保供。园艺学院将始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,立足学科特色和优势,找准切入点、把握关键点、抓好发力点,牢固树立大农业观、大食物观,协同推进科技创新、人才培养、社会服务,引领师生把推进乡村全面振兴、推动美丽中国建设中的重点难点问题作为学习研究的出发点和落脚点,将论文写在祖国大地上,以实际行动为服务农业强国建设作出贡献。

植物保护学院教授李虎表示,2023年,习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信中,对建设农业强国寄予厚望。今年全国两会的胜利召开,不仅为我们勾勒出了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,更为教育工作指明了方向。政府工作报告提出,深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。作为一名中国农业大学教师,我要牢记嘱托、感恩奋进,切实践行“强国先强农、农大作先锋”,担起“立德树人、爱农兴农”时代重任,主动服务乡村振兴、农业强国战略,教育引导学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,积极培养深入田间地头能够解民生、治学问的新农人,为农业农村现代化建设做出积极贡献。

动物科学技术学院高级畜牧师王春林表示,政府工作报告提出,要坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴。要加强粮食和重要农产品稳产保供,其中提及稳定畜牧业,加强病虫害和动物疫病防控。作为一个经常亲临畜禽养殖业一线的科技工作者,我感同身受。许多农户对于非洲猪瘟的爆发束手无策,甚至血本无归;或者面对低迷养殖行情,只能连连亏损。我深感有责任有义务帮助他们解决这些“急难愁盼”。2024年中央一号文件已明确提出,推广科技小院模式,鼓励科研院所、高校专家服务农业农村。我将深入田间地头,走进乡村,为实现全面乡村振兴贡献力量。

水利与土木工程学院教授韩宇表示,全国两会是中国式民主的生动实践,是人民了解中国今年和未来数年经济社会发展重点及规划的重要窗口,也是世界观察中国、读懂中国的一扇窗口。今天的“两会镜头”依然聚焦于人民群众关注的焦点话题,展现了国家发展的重大成就,让全国人民感受到了治国理政的温度、民生情怀的厚度。作为一名中国农大的青年教师,应该立足工作岗位和教师职责,积极投身“强国先强农、农大作先锋”的火热实践中,聚焦水灾害、水资源、水生态、水环境问题,把论文写在灌区的土地上、让一泓清水承载希望,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,培养更多“知农爱农”的新型人才,为服务乡村振兴和“三农”高质量发展贡献中农方案。

校团委副书记、理学院副教授张云飞表示,在全面学习全国两会教育话题后,我深感责任重大且满怀期待。两会强调了国家对于科技创新人才的培养,明确提出要坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,,深化教育科技人才综合改革,这对我们青年教师的教学科研工作方向提供了有力指导,也激发了对如何将科研成果有效转化为教学资源、培育更多适应新时代需求的创新人才的进一步探索。全国两会的胜利召开使青年教师深受鼓舞,同时也感到自身肩负着为实现教育现代化贡献力量的时代使命。我将深入学习贯彻两会精神,努力做好教学科研工作,为我国教育事业的繁荣发展添砖加瓦。

档案与校史馆馆员李翰卿表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。政府工作报告中提出要加强高质量教育建设,高度重视稳就业,出台支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务。政府要积极围绕稳定和促进就业开展工作,为促进高质量充分就业深入调查研究,分析就业趋势,从而促进高校毕业生充分就业、拓宽大学生就业创业渠道、加强灵活就业制度保障等。档案落实作为高校毕业生就业流程的重要一环,我作为“档案人”更觉身上肩负的重担,今后的工作中要提高档案管理和利用水平,使学生档案更好地为人才培养服务,保障学生正当权益。

出版社高等教育事业部主任王笃利表示,政府工作报告中深入实施科教兴国战略,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,大力发展数字教育,加快发展新质生产力,积极培育新兴产业和未来产业,以及发展新闻出版,大力发展文化产业等新的要求令人印象深刻,更是给我们的业务工作指出了新的方向。作为以矢志服务高等农业教育、科研为初心和使命的高校出版工作者,我们深感责任重大。在当前教育、科技和行业加速创新变革的新背景下,从个人到整个部门,都要直面困难和挑战、补齐短板,更要从中发掘机遇、拉长长板、锻造新板。坚定以党的二十大精神为指引,紧紧锚定国家重大战略需求,以更加务实的作风投入到教学、科研出版服务工作中,在新兴学科和专业教材体系、云享数字化教材、数字资源整合等新领域和新赛道上积极作为,以更多高质量的出版成果为学校双甲子华诞献礼。

土地科学与技术学院2023级硕士研究生魏宸博表示,全国两会的胜利召开,是中国政治生活中的一件大事,不仅是对过去一年国家发展成就的回顾和总结,更是对未来一年乃至更长时期国家发展蓝图和重大政策的规划和部署。作为一名研究生,我深刻感受到了两会带给我们的启示和影响。过去一年,我国在经济、科技、教育、卫生等各方面都取得了显著成就。特别是在教育领域,两会提出了加快教育现代化,推动教育公平和质量提升的要求。作为新时代的农大青年,我深感责任重大。教育是国家的未来,民族的希望,只有提高全民族的教育水平,才能更好地推动社会的进步和发展。我将以两会精神为指导,更加努力学习,不断提升自己的专业能力和综合素质,为我国的教育事业和社会主义现代化建设贡献自己的力量。

马克思主义学院2023级硕士研究生吴奕表示,培根铸魂、启智润心;百年大计,教育为本。作为一名青年学子,聆听政府工作报告,感受国家发展新势,倍感心潮澎湃。报告中提到要深入实施科教兴国战略,全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,努力建设高质量教育体系,这回应了广大人民群众对教育各领域发展的关切。作为一名马克思主义理论专业的学生,我要珍惜青春时光,扎实学好专业知识,积极投身社会实践,充分利用好祖国教育发展的红利,把人生理想融入到国家和民族的事业中去。作为学校党委理论学习宣讲团学思分团的青年讲师,我将时刻牢记强国先强农、农大作先锋的信念,讲好农大故事,讲好中国故事,为国家教育强国建设贡献自己的青春力量。

素材提供:各单位新闻宣传员

编辑:马文哲

责编:范晨辉

分享