学校网站 ENGLISH 旧版回顾

教授工作站办进农民合作社

京郊日报 2014年04月25日 报道浏览次数:

  京郊日报讯(通讯员高学雷 解磊)门头沟区清水腾达乡村旅游合作联社日前又多了一块牌子:中国农业大学、北京农学院在这里共建教授工作站暨学生校外实习基地。据中国农业大学教授任大鹏介绍,该校在全国已建有40个教授工作站,但在农民专业合作社建站尚属全国首例。
  清水镇位于本市最西端,往来城区要走上150公里山路。去年8月,该镇11家农民专业合作社抱团成立清水腾达乡村旅游专业合作联社,初步解决了困扰农民专业合作社发展的贷款难、融资难等问题。随着合作联社的逐步壮大,专业人才缺乏、管理制度不规范、发展规划不科学等问题成了制约联社发展的瓶颈。为此,该镇搭建平台,与联社、中国农业大学、北京农学院多方沟通并实地考察,最终达成共识,将教授工作站引进联社,突破发展瓶颈。
  农民专业联合社是在农村专业合作社不断发展之后的新生事物,在实践中越来越发挥出自身的作用,但也出现了一些不可避免的问题。任大鹏表示,教授工作站将以腾达联社作为研究素材,传递各地方经验,不断完善联社的各项管理制度,使联社规范性发展。
  此外,该教授工作站还将充分利用社会资源,为联社确定产业发展目标提供技术力量支撑。北京农学院学生处处长韩宝平介绍说,与腾达联社共建教授工作站暨学生校外实习基地,一方面为北京农学院“3+1”教学模式提供了平台;更重要的是,由于农村存在有资源缺要素、有基础缺投入的现状,在一定程度上制约了农村经济发展。基地建成后,能够促使学院师生走进农村,进行惠农政策的传播,将科研成果推广到农村,对联社的发展提供全力以赴的支持。
  清水镇相关负责人表示,合作联社是一种新模式,还有很大的提升空间,镇党委、镇政府将专门研究联社的发展问题,为联社发展提供更加优越的经营环境。

   《京郊日报》2014年4月25日 头版

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:教授工作站 农民专业合作社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统