科学家5年不懈帮扶9万多农户丰产受益

中国科学报 2016年09月12日 报道浏览次数:

  本报讯 2009—2014年,一批科学家在中国多个村庄生活工作,与9万多户农民展开紧密合作、分享知识。最终,这些农户实现了小麦和玉米产量的显著增长。近日,研究人员在《自然》发表论文,展现了这种参与式方法的成果,并指出这一方法或许有助于缩小产量差距——农民实际产量与某一地区预期可达到产量间的差距,并改善世界其他地区的食物安全。

  受知识不足、信息和资源缺乏、服务支撑不够、土地产权制约、抗风险能力差等一系列问题困扰,科技进步难以转化为农户的生产力和农民收益,这不仅是我国农业发展面临的巨大挑战,也是全球小农户生产转型的最大难题。

  5年间,中国农业大学张福锁及同事,在河北省曲周县的数个村庄开展了产量实验。以科技小院为平台,整合科研机构、政府和市场多方力量和资源,探索提升农民科学种田水平和大面积实现区域增产增效的技术途径和组织模式。科学家与农民共同生活、共同工作,以加快技术转移。研究人员首先访谈了来自当地村庄的150位农民,并开展了田间实验,以识别造成产量差距的关键因素(作物种类、植株密度、播种时间和肥料管理)。

  使用这些信息,科学家提出了十条建议,并在建议中整合了当地农业带头人的反馈。采纳这些建议后,71户领先农户的5年平均产量从预期可达到产量的67.9%上升到97%,全县(93074户农户)则从62.8%上升到了79.6%。在研究期间,除与农业生产有关的活动外,科学家还组织了一系列社会文化活动,以激励农民采纳这些做法。

  此外,研究人员还得到了政府部门和私营企业的支持,为农民争取到了更多的资源和经济利益。(唐凤)

  (《中国科学报》2016-09-12 第1版 要闻)

 

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:中国科学报 科技小院 资环学院 科研 研究生 张福锁
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统