党委理论中心组开展意识形态工作专题学习

高菲 闻静超 2017年07月21日 报道 浏览次数:

 

闻静超 摄影

本网讯 7月21日上午,学校党委理论中心组召开学习会,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央意识形态工作责任制有关文件精神。会议由党委书记姜沛民主持,党委理论中心组全体成员参加学习并展开研讨。

学习会系统梳理了习近平总书记有关意识形态工作的重要指示,深入学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会、文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会以及全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》。

围绕学习内容,中心组成员进行了讨论交流。党委书记姜沛民强调,学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央两个文件精神,要把握四个关键点。一是高度重视,习近平指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,这是党中央针对国家经济社会发展面临的新情况新问题做出的重要论断,同时也符合当前高校工作的实际。二是系统阐述,十八大以来,中央通过一系列重要会议,多场合、多角度、多方面阐述意识形态工作,并对工作开展进行了全面推进,这为我校全面系统学习以及开展相关工作指明了方向。三是强化责任,中央出台意识形态工作责任制,对这项工作进行全面考核,要求在全党范围内开展。四是强调新形式、新发展,特别是在网络意识形态工作方面做出了重要部署。

结合学校工作,姜沛民强调,对比中央要求,当前我校对意识形态工作的重视程度还需进一步增强,作为意识形态工作的前沿阵地,要认识到学校各项工作都是意识形态工作的重要方面;要进一步查找短板,通过体制机制建设,切实保证责任落到实处;要高度重视、防范意识形态工作领域存在的潜在风险,在各项工作中凸显意识形态工作的相关要求;要进一步做好正面建设,通过多种途径讲好中国故事,讲好农大故事,既能守好底线,又能做好引导。姜沛民要求,学校各级党委要进一步加强学习,凝聚思想,形成共识,共同筑牢我校师生意识形态工作防线。

孙其信校长在交流学习体会时指出,系统深入学习中央对意识形态工作的相关要求,是学校进一步落实四个意识、向中央看齐、坚持正确政治方向的重要表现。孙其信谈到,在我校做好意识形态工作,一要坚决防止出现漏洞,坚守各类意识形态工作阵地,加强对师生思想动态的分析研判,抓好跟进落实和责任制督查督办,这是学校将意识形态工作落地落实的基本;二要充分认识意识形态在高校工作的复杂性、艰巨性和长期性,网络安全是意识形态的基石,要高度重视互联网技术手段,做好师生意识形态的有效引导;三是严格落实“一岗双责”,切实履行政治责任,做好学校意识形态责任制落实的保障。学校行政将按照党委统一部署,分工负责、全力以赴,推动学校全面发展,为迎接十九大的召开营造良好的政治环境。

结合学校各项实际工作,理论中心组成员分别就各自分工领域,围绕如何加强正面宣传、筑牢网络意识形态工作防线、加强薄弱环节、做好师生思想引导教育、严格涉外工作管理等方面交流了学习体会。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:党委理论中心组 意识形态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统