学校网站 ENGLISH

党委宣传部启动意识形态工作能力提升系列培训

王珊 2019年05月15日 报道 浏览次数:

本网讯 为进一步加强学校宣传思想工作队伍建设,本学期初,学校在各二级党组织和相关职能部门中确定了意识形态工作暨思想政治工作联系人。为加强联系人队伍建设,有效发挥联系人作用,不断提升意识形态工作能力和水平,党委宣传部于近期组织联系人队伍开展了专题培训。

4月23日下午,党委宣传部副部长李洪栋以“自觉承担举旗帜聚民心育新人兴文化展形象使命任务,努力推动校园意识形态工作取得新进展开创新局面”为题开启首场培训报告。他在讲解中带领大家重温了党的十八大以来习近平总书记围绕意识形态工作多次发表的重要讲话精神,回顾了中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,强调要把自觉讲政治作为第一位要求,不断提高政治敏锐性和意识形态研判能力,善于区分思想舆论领域的“三个地带”,努力提升阵地管理的科学化规范化制度化。在守住“底线”的同时,还要追求“高线”,把有意义的内容通过有意思的形式表达,增强时代感和吸引力,加强社会主义意识形态对师生的引领力和凝聚力。

党委宣传部理论宣传科王珊就近期意识形态工作和理论学习工作的具体任务进行了介绍。

5月9日上午,马克思主义学院刘巍教授应邀为培训班学员做题为“习近平中国特色社会主义思想的哲学意蕴”的理论辅导报告。她在讲解中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是基于对唯物论的深刻领悟、是辩证法的具体体现、是认识论的具体应用、是对唯物史观的深刻把握。进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,可以为联系人今后的工作提供新的思路和视野。

为了让刚刚建立起来的联系人队伍尽快熟悉起来,培训中特别设计了团体辅导环节,联系人在专业老师的带领下进行团队建设,通过热身活动、相识圈、分组自由分享、体会交流等环节提高团队的凝聚力和向心力,大家积极参与,现场气氛热烈。

培训活动的开展为联系人提供了学习提高、分享交流的有效平台。信息化办公室副主任李桢认为,意识形态工作并不是冰冷生硬、遥不可及、可有可无的工作,而是我们身边触手可及、讲究方式方法、意义非凡的工作;经济管理学院史煜成表示,系列培训是对二级党组织开展具体工作的理论和实践指导,通过培训收获非常大;机关党委乔宏柱表示,要努力肩负起身上的责任,立足于工作岗位,不断提升维护意识形态安全的能力,持续做好师生思想政治工作;党委教师工作部高菲表示,在今后的工作中要增阵地意识,不断加强学习,努力将理论知识应用到实际工作中。

据悉,培训班还将陆续开展北京党员干部党性教育基地参观、工作座谈会、专题业务培训会等活动。(周幸摄影)


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统