学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第52期) | 中国农大组织动员师生践行垃圾分类新时尚

党委宣传部 闻静超 2020年05月15日 报道 浏览次数:

本网讯 新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施以来,中国农大将推进垃圾生活分类工作与新冠疫情防控形势任务紧密结合,多措并举引导全校师生、社区居民践行垃圾分类新时尚,培养健康卫生好习惯,树立低碳生活新观念,为打好疫情防控阻击战、实现绿色发展可持续发展做出积极贡献。

一是加强组织领导,构建工作长效机制。早在4月中旬,学校就召开生活垃圾分类工作专题会议,传达北京市教委文件,研究部署有序推进垃圾分类工作。学校印发《中国农业大学生活垃圾分类工作方案》,成立生活垃圾分类工作领导小组,由党委书记姜沛民、校长孙其信担任组长,主管后勤保障工作的副校长担任副组长,10个成员单位明确任务分工。《方案》要求切实压实主体责任,将生活垃圾分类作为一把手工程,各单位主要领导做到“亲自过问、亲自部署、亲自检查,带头实行垃圾分类”;突出教育特色,遵循教育规律和学生成长规律,将垃圾分类融入人才培养全过程;加强督促落实,让学校成为生活垃圾分类的先行区,起到示范引领作用。后勤保障处召开生活垃圾分类工作推进会,研究讨论生活垃圾分类具体操作规程,印发《中国农业大学生活垃圾分类实施办法(暂行)》,确保生活垃圾分类工作有序开展。

二是广泛宣传动员,树立师生自觉意识。全校范围内开展丰富多彩的生活垃圾分类宣传教育活动,党委宣传部制作《培养垃圾分类好习惯,践行垃圾分类新时尚》学习材料,帮助师生了解以习近平总书记为核心的党中央对于垃圾分类、绿色发展的新理念,了解垃圾分类的重要意义及北京市最新规定;在学校主页、新闻网设立“垃圾分类 校园更美”新闻专题,定时推送上级精神、科普知识,即时发布校园垃圾分类工作开展动态。学校物业印制垃圾分类手册,在家属区设立宣传品固定发放点并进行知识讲解,在居民楼宣传栏、临街橱窗张贴分类指导标识、海报、折页,通过广泛宣传让生活垃圾分类、低碳生活方式深入师生、居民内心,逐渐树立生活垃圾分类自觉意识。

三是强调人人参与,推动居民习惯养成。学校家属区切实推动垃圾分类工作在社区落实、落细、落出成效,在加大宣传力度的基础上全面更新硬件配套设施,夯实工作人员队伍,尤为注重居民人人参与垃圾分类工作。五一前夕,物业在各个社区设立垃圾驿站及投放点,新购或整理垃圾投放装置及运输车辆,对垃圾箱采取外部统一标识,对垃圾分类工作人员进行系统培训。五一期间,后勤保障处主要负责人深入社区对垃圾分类工作进行现场指导、督查。社区创新治理形式,号召居民按楼栋承包楼前垃圾点位,人人做垃圾分类指导员。自5月1日起,按照“早七点晚九点”的时间规定,在每一个垃圾投放点位,引导、宣传、教育居民在家做好垃圾分类并进行正确投放,进一步深化了居民垃圾分类主动意识,推动垃圾分类习惯养成。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统