学校网站 ENGLISH

中国农业大学举办首届世界顶尖涉农大学联盟与国际组织论坛

中国日报网 2021年10月18日 报道 浏览次数:

中国日报10月18日电(记者 邹硕)近日,中国农业大学邀请世界顶尖涉农大学联盟(A5联盟)院校和联合国涉农国际组织等,以线上与线下结合方式召开首届“A5联盟大学与国际组织论坛”,中国农业大学校长孙其信与A5联盟各院校的校长以及国际组织主要负责人参会。

A5联盟院校中国农业大学、美国康奈尔大学、加州大学戴维斯分校、巴西圣保罗大学、荷兰瓦赫宁根大学以及来自联合国粮农组织、联合国教科文组织、联合国南南合作办公室、联合国世界粮食计划署等国际组织的代表,在大会演讲和自由讨论两个环节,围绕后疫情时代的农业合作、全球公共品服务、携手应对全球挑战等话题进行了深入探讨,大会由中国农业大学文科资深讲席教授李小云、樊胜根联合主持。

孙其信在大会发言中介绍了中国农业大学在全球发展领域的三项主要工作。他表示,中国农业大学长期致力于实现联合国可持续发展目标、促进全球发展合作,通过建立国际发展与全球农业学院、全球食物经济与政策研究院拓展国际合作网络,深化落实南南合作及多边合作;此外,学校针对联合国可持续发展目标,大力推动尖端科技研究和人才培养;学校还积极分享发展减贫经验,努力为实现可持续发展目标探索创新方案。孙其信还在会上代表中国农业大学提出未来“A5联盟院校+国际组织+发展中国家”的合作发展模式,即“A5 Plus”发展倡议,建议A5联盟院校与国际组织紧密合作,与发展中国家农业院校共同在“A5 Plus”模式下建设A5联合学院,以有力的实际行动在后疫情时代为全球培养减贫人才,建设全球减贫智库,开展全球减贫行动。

中国农业大学国际发展与全球农业学院名誉院长、文科资深讲席教授李小云提出,大学、国际组织、非政府组织应主动肩负解决食品安全等全球性挑战的重任,大家应发挥各自优势力量,大力培养农业人才、应对农业挑战。李小云指出,高校和国际组织应打破沟通的界限,继续深化交流合作。他提到,仅靠高校和国际组织不足以解决所有难题,只有在全方位全领域打造多种伙伴关系才能充分应对复杂多样的全球性挑战。

中国农业大学全球食物经济与政策研究院院长、文科资深讲席教授樊胜根强调,A5联盟院校是全球农业人才培养和科研最强实力的重要组成,联合国等国际组织具有推进全球消除贫困的重要影响力和资源,A5联盟院校和各国际组织应在现有的良好基础上继续通力合作,将合作内容和方向聚焦在如何解决实际问题,并思考具体的实施方案,让合作构想变成行动落地开展,而不停留在空中。

A5联盟大学代表与各国际组织代表在会上先后致辞。瓦赫宁根大学校长摩尔、加州大学戴维斯分校校长加里梅、圣保罗大学校长阿戈皮安、康奈尔大学副教务长沃夫德、康奈尔大学农学院院长霍尔顿先后发言表示,愿继续与其他A5联盟高校及国际组织协同合作,以消除贫困和饥饿为己任,集中优势资源,携手解决可持续发展问题。

联合国粮农组织驻华代表文康农、联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰、联合国南南合作办公室副主任王晓军、联合国世界粮食计划署中国区代表屈四喜、非洲绿色革命联盟政策与国家能力副主席恩瓦福在发言中指出,此次论坛的举办非常及时和关键,可持续发展议程的实现需要高校通过合作促进能力建设、技术推广和人才培养。A5大学联盟院校的伙伴关系令人惊叹,愿意继续参与和支持中国农业大学与世界顶尖涉农大学的合作,积极传播中国和世界各地的减贫经验,共同打造一个没有饥饿、以和平与繁荣为基础的未来。

作为大会的重要成果,孙其信宣读了此次论坛形成的“A5共识”。共识指出,当前疫情使全球发展成果倒退,全球消除贫困和饥饿事业面临新的不确定性和挑战。在此背景下,A5联盟院校将继续倡导农业科技教育共同体建设,担当科技教育推进全球减贫的历史责任,并与国际组织进一步建设伙伴关系,共同致力于全人类早日消除贫困和饥饿。

大会最后,孙其信表示,希望大家将“A5共识”视为一个新的起点,吸引更多大学与国际组织加入其中,共同向消除全球贫困与饥饿的愿景坚定迈进。

此次大会是A5联盟成立以来首次与重要国际组织联手讨论解决全球问题,根据A5联盟工作计划,未来将继续探索开展并深化“A5 Plus”合作机制,并共同投入,资源互补,以有力的行动为构建人类命运共同体而做出应有贡献。

中国日报网2021年10月18日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统