学校网站 ENGLISH

吕建军:农村人口减少为乡村振兴战略带来挑战

新京报客户端 2021年05月11日 报道 浏览次数:

5月11日,第七次全国人口普查主要数据结果公布。相关数据显示,居住在乡村的人口为50979万人,与2010年相比,乡村人口减少16436万人。中国农业大学经济管理学院教授吕建军表示,农村人口的减少,为乡村振兴带来了挑战。

吕建军:中国农业大学经济管理学院教授,主要研究方向:物流与供应链管理、西方经济学、管理信息系统、电子商务等。受访者供图

“本次人口统计数据其实是在意料之中。”吕建军表示,这些年,我国城市化进程不断加快,越来越多的农村人口向城镇流通,农村人口数量下降。在全球各国发展中,城镇化是普遍趋势。这些年中国经济社会发展,城镇化是必然结果。不过,农村的人口减少,将给乡村发展带来不利因素。

人才作为乡村振兴的关键要素之一,吕建军表示,足够数量的人才才能更好助力乡村振兴,有人才有产业,人是产业的基础,乡村振兴中人们比较关注的就是产业振兴,产业与人相辅相成,有人了产业发展才能有动力。

数据显示,人口老龄化水平城乡差异较大,除了经济社会原因外,与人口流动也有密切关系。从全国看,乡村60岁、65岁及以上老人的比重分别为23.81%、17.72%,比城镇分别高出7.99、6.61个百分点。相比农村人口数量,吕建军更加关注农村人口的结构。吕建军表示,目前,我国农村的老人和儿童较多,农村居住环境改善、生活水平提高,农村的人均寿命也随之提高,老人比重增加。年轻人流向城镇,目前来看基本已经达到了极限,能出来的都出来了,高学历农村人口留在了城镇,低学历的农村人口生育意愿比上一辈人明显降低,因此农村的人口出生率也在明显下降,除了养育成本、子女教育等因素,主要还是农村人口对老年生活的保障有了比较好的预期。

“目前不论是从农村人口数量上,还是从农村人口结构上,乡村振兴的前提条件人才的满足都很令人担忧。”吕建军表示,要想进一步提升农村经济水平,后续还应吸引年龄合适、受过教育的人到农村去,更好地实现乡村振兴。

如何把人才留下,甚至反向吸引到农村来?吕建军表示,通过政策、经济等措施,可以把本地外出的打工人留下来,这是相对容易做到的,而如何把户口在城镇的人吸引到农村,还需要发挥产业的吸引力,把高层次人才请回农村,可以全职也可以兼职,乡村发展中最重要的是发展思路,依托优秀人才的智力资源更好地发展农村。

在我国,工农剪刀差的节点很早就出现了,所谓工农的剪刀差,即在农业比较发达的时候,实行农业补贴工业,在工业超过农业时,则由工业反哺农业。吕建军表示,如今我国工业远超农业,对乡村补贴的结构进行优化还远远不够,需进一步加强,缩小城乡差距。在吕建军看来,农村人口老龄化是一把双刃剑,一方面人口老龄化对产业发展不利,尤其对农业产业发展,农业新知识、新技术等,对老年人来说有一定困难,培训老年人的收效甚微,因此还是依赖于农村年轻人的补给。另一方面,农村人口老龄化也带来了一定的机遇,可在农村地区发展适合老年人的工作,例如手工艺、剪线头等,此外,养老产业也将产生一定的缺口,可发展乡村地区的养老院、提供养老服务机构和人员等。

新京报记者 耿子叶

新京报客户端2021年5月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统