学校网站 ENGLISH

2021,吉林振兴ING丨特别报道:中国农大实验站的“气象哨”在梨树织了一张智慧大“网”

中国吉林网 2021年05月27日 报道 浏览次数:

“梨树模式”的成功实践离不开它背后的“一站”。而这“一站”,就是中国农业大学吉林梨树实验站。在实验站一楼的中国黑土地博物馆里有一块大屏幕,一下就吸引了中国吉林网“百年铸魂,牢记嘱托——2021,吉林振兴进行时”大型主题调研采访活动采访报道组记者们的目光。

实验站的“气象哨” 实时监测全县41个点的土地

大屏幕就是黑土地(梨树县)保护监测指挥中心,中间是梨树的地图,标记着各个乡镇,用不同颜色将保护耕地、耕地、林地、非耕地一一区分开来。大屏幕上分栏明确,降水量、湿度、风度、土壤温度……这些数据一目了然。

梨树县农业技术推广总站化验室主任赵鹏飞指着大屏幕说,这就是梨树的智慧农业,集新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,对农业生产实施数字化管理。它改变了传统农业中必须依靠环境种植的端及粗放的生产经理管理模式,改善了农产品的质量与品质,调整了农业的产业结构,确保了农产品的总产量,高效地利用了各种各样的农业资源,取得了可观的经济效益和社会效益。


这些数据从哪来?

还得回到田里去找答案。

这些农业数字都是通过大田里的摄像头、传感器,将数据实时传输回来。以近几年来已经建设完成的41个耕地质量与墒情固定监测站和360个长期定点地力评价点为基本监测点,构建现代信息监测服务技术体系网络,监测站设有监测功能区、长期无肥区、常规施肥区、培肥改良区等小区试验。在具体应用上,依托吉林梨树实验站建设的黑土地大数据监测分析平台,通过各监测站的各种传感器(将墒情、气象条件、图像等)和无线通信网络,将各项监测数据实时传送到监测平台,同时将平时积累的土壤和植株化验数据、农业生产调查情况等多项指标上传平台,并经处理分析,及时给出相应的生产指导方案或建议,从而实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。

实验站的这些“气象哨”,不仅能监测各项数据,还有贴心的提醒功能。什么时候该种地了?什么时候要施肥了?什么时候要杀虫了,样样都在它的掌控中,还能进行及时提醒,不误农时,不误农事。

在梨树的智慧农业背后还站着一个“专家团队”

传输回来的这些数据经过省内外的气象、土肥、农业专家等农业科技人员的分析,根据数据实时给出指导意见,随时都能为农民出谋划策。可以说,在梨树智慧农业背后站着一个“专家团队”,服务农民。

“气象哨”在土地上织了一张大“网”。梨树县农业技术推广总站化验室主任赵鹏飞在采访时介绍,今后梨树农业将推进以大数据、遥感等为主的先进技术的广泛应用,建立宏观和微观的监测管理体系,在指挥中心进行可视化交流指导,开展黑土地保护、保护性耕作、作物轮作、生态农业、节水灌溉和配方施肥、土壤和作物基本性状测定、技术培训、学术交流等方面的研究工作。

中国吉林网 吉刻APP记者 李易书 摄影 郭亮

中国吉林网2021年5月27日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统