学校网站 ENGLISH

打造“农业中关村” 平谷创建国家农业科技园

北青网 2021年06月05日 报道 浏览次数:

创建国家农业科技园区、国家现代种业畜禽产业园;京瓦农业科技创新中心即将建成开放;中国农业大学平谷校区开发建设中……作为北京市的生态涵江区,同时也是传统农业大区,平谷区一直以“山水田林湖”要素齐备、生态良好、资源丰富著称。近年来,该区在推动平谷农业农村高质量发展过程中,以打造农业“中关村”为主线,以乡村振兴富裕农民为根本目的,探索走出了一条具有平谷特色的产业振兴之路。

现代种业、智慧农业还要解决“卡脖子”问题

“习近平总书记曾指出,‘农业的出路在现代化,现代化的关键在科技进步’。目前在农业产业发展中,特别是现代种业和智慧农业等很多方面还存在卡脖子的问题,需要我们通过农业科技创新来实现农业科技的自立自强”,对于为何要打造“农业中关村”,平谷区区长吴小杰解释说。

吴小杰介绍说,北京在“四个中心”功能定位中,科技中心可以说是一个核心功能,同时新的时期也明确了国际科技中心建设的发展目标,“北京在农业科技领域有着全国一流、世界一流的要素资源禀赋,以及中国农业大学、中国农业科学院等一些顶级的科研院所,特别是农业院士中有三分之二在北京,应该说北京在农业科技创新中,人才、技术、科研力量等各方面有着得天独厚的优势。但是北京农业产业的现代化发展与兄弟省市、全世界发达地区相比还有一些差距。”

作为北京市的传统农业区,平谷区拥有40年耕耘的大桃产业,有着雄厚的农业基础,特别是近年来以峪口禽业为代表的一些畜禽种业企业蓬勃发展。目前,峪口禽业已经发展成为全球三大蛋鸡种业的公司之一,全球市场占有率一半以上,而且在白羽鸡的系列研发形成了全国第一个有着自主知识产权的肉鸡品系,这些都是平谷农业科技创新的基础。在“十四五”规划中,平谷区也明确提出“抓好农业科技创新示范区建设,推动‘三农’高质量发展,才能更好推动乡村振兴高质量发展。”

创建国家农业科技园区 打造国际农科创高地

吴小杰介绍说,平谷打造农业科技创新示范区已经明确了产业发展方向,包括现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康、食品安全六大领域。目前,平谷区正在创建国家农业科技园区,同时也正在创建国家现代种业畜禽产业园。“以这两个园区为切入点,下一步我们要逐步推进国家农业科技创新中心和国家农业高科技示范区,以此逐步实现平谷在农业科技领域达到创新高地的水平,形成国内领先、有国际影响力的农业科技创新示范区。”吴小杰说。

农科创的科技要素,正在加快集聚。据悉,目前平谷区科技创新示范区的峪口核心区工程建设已经完成,6-7月份首批科研机构即将入驻,将包括北京市政府和荷兰瓦赫宁根大学合作的经营研发机构,京瓦农业科技创新中心,包括北京科技大学主导的中智国际生物研究院、北京首农集团与英国合作者的PIC实验室,还包括其他一些农业科研机构将入驻一期工程。今年,平谷区还将在核心区启动第二期工程建设,二期工程已经对接了相关的科研要素资源,包括中国农业大学分子生物研究院、营养健康研究院等一些科研机构,将在明年通过工程的建设来保障相关的科研机构能够入驻。

农大平谷校区将开建 中关村平谷园正在布局“园中园”

与此同时,目前平谷区正在相关的工业园区布局一些科技成果的转化孵化机构,比如中国农业科学院的纳米生物研究中心就在平谷马坊园区,相应地平谷也在过去的两年建设培育了两家农业科技创新领域的孵化器加速器,中关村前沿和清华启迪两个平台目前已吸引了59家农业科技创新企业入驻。

北青-北京头条记者了解到,中关村平谷园正在布局农业科技领域创新产业落地的园中园,今年兴谷园的农科智城项目即将开工建设,目前已经引进了第一家由国内智能产业和丹麦共同研发的植物基项目,同时也正在加快引进一批服务京津冀智慧中央厨房项目,将为平谷在蔬菜产业市场端的构建方面提供强有力的支持,这些产业的引入也将引导平谷的传统蔬菜产业方式发生革命性变化。

“这些都是在科研成果转化领域科研要素集聚的成果” ,吴小杰透露,下一步平谷区还将推动中国农业大学平谷校区的开发建设,这项任务已经纳入了北京市“十四五”规划。

文/北青-北京头条记者 林艳

供图/平谷区委宣传部

北青网2021年6月4日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统