校长孙其信出席“面向未来——中新教育发展论坛”

当地时间6月14日,校长孙其信应邀出席于新西兰奥克兰市举行的“面向未来——中新教育发展论坛”,并在中国教育部部长怀进鹏和新西兰高等教育和技能部部长佩妮•西蒙兹的共同见证下,与新西兰林肯大学校长格兰特•爱德华兹签署了共建零碳牧场研究联合实验室合作协议。

image.png

此次论坛由中新两国教育部联合举办,意在持续增进中新两国教育合作的层次与内涵,推动两国教育交流合作向更深处、更实处发展。孙其信作为特邀嘉宾,就“高水平联合科研”与中外校长展开对话。他首先指出今年是习近平主席对新西兰进行国事访问和中新建立全面战略伙伴关系10周年,在全球增长乏力,实现联合国2030可持续发展目标挑战增大,实现包容性、互利发展更加迫切的全球背景下,中国和新西兰举办此次“面向未来——中新教育发展论坛”意义重大。高等教育在推动经济社会可持续发展以及促进人文交流方面有着无可替代的独特价值。尤其是当代高等教育的科技创新功能,对于促进全球农业科技合作以及解决粮食安全问题具备重大潜力。他提到,新西兰是以农业作为主要经济支撑的发达国家,为中国发展现代农业提供了良好的范例。他表示,我校与林肯大学在长期稳固的合作基础上,决定通过零碳牧场联合研究实验室平台建设,为实现联合国可持续发展“净零排放”以及中新两国碳中和的目标贡献出两校共同的解决方案。

image.png

在该论坛上,中新两国教育部长见证了两国高校及单位签署多项合作协议。《中国农业大学与林肯大学共建零碳牧场研究联合实验室合作协议》是此次论坛的成果之一。

我校草业科学与技术学院、科学技术发展研究院负责同志参加了论坛。

供稿:国际合作与交流处

供图:国际合作与交流处

编辑:姜萍萍

责编:武慧媛

分享