校长孙其信会见巴西农村发展与家庭农业部代表团一行

6月3日下午,巴西农村发展与家庭农业部代表团来校访问并会谈,校长孙其信、副校长辛贤会见巴西农村发展与家庭农业部部长保罗·特谢拉一行。国际合作与交流处处长唐莹主持会议。

孙其信对巴西农村发展与家庭农业部代表团一行的到访表示热烈欢迎,向保罗·特谢拉部长对中国农业大学与巴西高校和企业的合作成果给予高度肯定表示衷心感谢。他表示,长期以来,中巴两国在促进战略互信、深化战略合作伙伴、推动经贸投资合作方面成果丰硕,在推进国际合作,特别是南南合作方面树立了典范,为推动双方农业教育科技合作奠定了良好基础。中巴两国在农业领域,特别是促进中巴农业可持续发展和中小农户农业机械化方面有着紧密合作的需求。改革开放40余年来,中国农业机械化实现了快速发展,中国减贫实践为世界提供了有益经验,希望双方进一步巩固已有成果、扩大合作领域,在推动农业绿色低碳发展等领域深化交流和优势互补,在促进农业发展和减贫合作方面取得更加丰硕的成果。中国农业大学将在促进两国能源、科技、减贫、农业机械化合作等方面发挥更大的作用,加快推动两国农业领域合作稳健发展,为助力中巴农业发展作出更大的努力。

保罗·特谢拉对中国农业大学与巴西高校、企业间的合作成果表示肯定。他指出,长期以来,中国农大与巴西在多方面开展着友好合作,特别在巴西家庭农业机械化发展领域有着重要合作,这对于巴西农业发展具有重要意义。巴西是世界重要农作物生产国,不仅仅局限于玉米、大豆种植,还包括肉类、棉花、咖啡等经济作物生产。但农业发展过程中,也面临着地域、技术不平衡等突出问题。中国在家庭农业模式发展方面有着丰富经验,希望双方在农业模式、乡村贫困、农业安全等方面进一步拓宽合作的深度与广度,相信在各方努力下,中巴农业合作将会取得新发展。

工学院院长宋正河,巴西北里奥格兰德州农村发展和家庭农业厅厅长、东北联合会家庭农业主题商会会长亚历山大·利马,巴西利亚大学教授、中国农业大学资环学院访问研究员李若琳分别介绍了中巴农业技术合作的相关情况。会前,代表团一行前往工学院进行参观考察。

巴西农村发展与家庭农业部国际事务特别顾问处负责人托马斯·帕特里奥塔、圣保罗大学路易斯·德·奎罗斯农业学院院长泰伊斯·维拉,巴西圣保罗大学、国际民众合作协会、太和智库等相关负责人,中国农业大学园艺学院院长李天红、人发学院院长熊春文等参加会议。

记者:姜萍萍

摄影:姜萍萍

供图:国际合作与交流处

编辑:马文哲

责编:武慧媛

分享