学校网站 ENGLISH 旧版回顾

[文化艺术展]刘文槐草书展开展(图文)

刘铮 学生记者 王玮沁 2015年12月31日 报道浏览次数:

  

  

  

刘铮 摄影

  本网讯 12月31日,刘文槐草书展在东区文化艺术馆开展,党委副书记秦世成出席展览开幕式。

  刘文槐是水院教授,农工民主党党员,我校书画协会原主席,今年七十九岁。他幼年曾受到传统书法的启蒙教育。在求学岁月及参加工作后,刘文槐积极参与书法活动,勤于笔耕。退休后,时间条件优越,加之兴趣使然,刘文槐较为全面深入地研习书法艺术。在将近二十年以自学为主的书法学习研究过程中,篆、隶、楷、行、草五大书体均有涉足,但对行、草书则情有独钟,尤其是草书,用功尤勤,收获亦较多。2012年,刘文槐曾与马廷玺联袂在文化艺术馆举行过刘文槐•马廷玺书画联展。

  秦世成代表学校对刘文槐草书展开展表示祝贺并预祝展览成功。他指出,我校许多老师和同学在文化艺术方面很有造诣,希望大家共同努力,促进校园文化建设。他表示,今天是2015年的最后一天,他对文化艺术馆一年来的成就给予高度评价。他也期望2016年的文化艺术馆能做得更好。

  刘文槐感谢各位领导对展览的关怀、相关老师对他研习书法的支持。他强调,自己举办草书展,就是要弘扬传承中国五千年文化、弘扬中国国粹。他提到,过去书法有两种功能——实用功能和艺术功能,但如今实用功能在减弱,他对此感到遗憾,也希望同学们多练习书法,弘扬传统文化。刘文槐在将近二十年以自学为主的学习研究书法的过程中,五大字体均有涉足,对草书造诣颇丰。他介绍了草书,称赞“草书是书法艺术中最具艺术性的,艺术表现力强”,“像油画”,但是草书也有一定的局限性,不容易被辨认,所以他在自己的草书作品后附上了同样内容的行、楷、隶书作品。

  东区书画协会会长许一飞在发言中称赞了刘文槐的书画造诣,并介绍了东区书画协会的情况。水院党委书记杨培岭代表水院对草书展的举办表示祝贺,并祝刘文槐健康长寿。

  开幕式后,刘文槐带领师生们参观了展览,为师生们详细讲解了参展作品。

  党委宣传部部长陈明海,体育馆管理中心主任杜学振,水院院长严海军、党委书记杨培岭,国际学院党委书记隋熠,农工民主党农大支部副主委许廷武,党委宣传部副部长江丽,离退休工作处副处长高鹏,图书馆副馆长王鲁燕等和老师同学们一同参观展览。

 

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:刘文槐 草书 文化艺术展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统