运动,是青春的色彩

大学生记者团 2017年10月22日 报道 浏览次数:

 

 

 

 

 

学生记者 张笑涵 张琅 杨思宇 徐梓峰 铁家宇 钱星羽 钱威 摄影

10月21-22日,2017级新生运动会在东区体育场举行,同学们昂首向前、挥洒汗水、努力拼搏,书写着青春故事——

趣味与竞技并存

八点整,伴随清晨第一声枪声响起,操场中央的6*30米步步高接力决赛开始了。运动员们套上麻袋,蹦蹦跳跳地跳向远方,旁边是观战同学们此起彼伏的加油声。“这个项目非常有意思,我们在比赛之前借了麻袋,练习了一下,共同讨论了一下比赛的技巧。”来自农学院的董思悦同学分享了一些比赛技巧,声音中洋溢着骄傲和自豪,“我觉得我们六个人,三个男生三个女生配合得非常好,让我感受到了班级的凝聚力。”

永不言弃,激昂青春

“其实比赛前我有点紧张,因为这不仅关系到个人,还关系到学院的荣誉。但比赛过程中感觉状态还是很好的,只要坚持,永不言弃,这就够了。”农学院的彭佳伟脸上挂满了汗珠,抑制不住激动和兴奋,他打趣道:“以前经常被别人虐,今天终于翻了身了。” 

长跑,无疑是一段漫长而又艰苦的路程,以积极的心态面对,这段路程将不再劳累。“长跑其实不只是为了锻炼身体,现在你出来以后,会觉得哪里都有人,没有属于自己的空间。只有跑步的时候才是自己一个人在想问题,所以我特别享受这段时光。”化学172的朱洪浪为我们分享他的长跑心得,“跑步不仅可以提高身体素质,还可以让你变得自信。”

对于烟台研究院的高希龙同学来说,3000米与5000米是相似的,作为一名跑步爱好者,高希龙高中时曾经跟随着学校的田径队训练过一段时间。“其实今天跑步不是很累,比较轻松,因为我高中是练5000米长跑的。”高希龙轻快地说道。以10分48秒54的优异成绩荣获3000米男子普通组冠军,辉煌的成绩少不了背后不懈的努力。面对旁边接应同学调侃“人家已经当冠军习惯了”,他露出了谦逊的笑容,眉间洋溢着的是自信飞扬的神采,眸间闪烁着青春激情的光芒。

当赛场上同学们正在奔跑时,理学院的闵奕豪同学举着手持移动摄像机,在跑道周围追逐着赛场上的飒爽英姿,将他们的矫健步伐记录了下来。“我想拍一些视频来记录下我们学院的运动员们的精彩表现,证明他们努力奋斗的过程。在旁边给他们加油,给予运动员们鼓励,我觉得是一件很有意义的事情。”他以一种自己的方式,记录赛场上的激情与感动,为大学生活留下珍贵美好的回忆。

把掌声分给他们一半

当运动员们在赛场上挥洒汗水时,还有一群同学为这次新生运动会的顺利举行做出了不可磨灭的贡献。“我们就像运动员的保姆一样。”食品学院体育部的孔令颖和张雨凝同学开玩笑道。从通知运动员比赛时间,带领运动员参加检录,帮助运动员拿衣服,到为运动员加油鼓劲,他们放弃了自己的休息时间,活跃在操场上。“工作确实很辛苦,但我们觉得很开心,很充实。当看到运动员们拿到名次时,我们也感到由衷的高兴和骄傲。”早上五点半就起床了的孔令颖同学的脸上没有疲倦,相反是热情和激动。正是由于他们的默默付出和满怀激情,才使得这次运动会有条不紊地进行。让我们将掌声和欢呼,分给他们一半。

享受过程,收获默契

随着一声哨音落下,场上便只剩下“啪啪啪”胶绳触地声和裁判们计数的声音。短短两分钟后,又一场激励的跳长绳比赛结束了。虽然只获得了并列第三的名次,食院的小伙伴们依然很开心。提到为比赛所做的准备时,团队的组织者表示:“一开始大家的态度都不是很积极,但真正参与进来以后,大家都开始享受这个过程。这个队伍中有很多人具有吃苦耐劳,坚持不懈的精神,这让我很佩服。作为组织者,我感谢同学们能够积极配合我的工作,积极参加训练。”在提到名次时,他表示并不在意最后的结果,因为团队的默契是他们最大的收获。

坚持,协作

操场上,一个庞大的队伍吸引了大家的目光,10×200男女混合接力赛的运动员们正在做赛前准备。除了运动员本身的实力,团队的排兵布阵也尤为重要。第一棒中,人文与发展学院的一位同学就遥遥领先。在采访中他表示:“前几棒非常重要,只要前面跑的快一点,后面的同学压力就会少一点。在棒次的安排上,我们采取的是在第一棒与最后一棒安排最快的同学,女生跟在跑得快的同学后面。”不负众望,人文与发展学院的同学第一个冲过了重点线。这位冲过终点线的同学表示,他们能拿到第一是要归功于团队的团结协作。“比赛一开始我们有队友摔倒了,但他没有放弃,而是爬起来接着跑,这种精神对我们的团队是一种鼓舞。”

参与其中,收获快乐

在实心球比赛场地上,来自经管学院的同学正在为比赛做着热身活动,在今天上午她已经参加了100米短跑和拔河两个项目。“其实今天下午我本来也有两个项目,但是1500米长跑和实心球的时间冲突了,所以只能选择实心球,希望下次项目的时间安排能够再科学合理一点。”张浚哲对记者说。很遗憾,在实习球项目中,她并没有拿到名次。“能参加就很开心了,这是我进入大学后一次不寻常的体验。”她笑着说。

虽不完美,但我们依然很棒

“还是有点小遗憾!”来自动科的三名同学刚刚参加完三人四足比赛,当得知自己的成绩与第一名差之毫厘时,不免有些小失望。他们三人昨天通过练习,不断调整位置,研究步伐与战术,希望能在比赛中取得好成绩。“高中就爱玩这个,连赢三年,希望这次能取得好成绩。”其中一名男生说道。在跑道上,他们配合默契,由小步走到小步跑,由落后到领先,却因在终点出了点小插曲,与第一名失之交臂。但面对这个小小的遗憾,他们依然笑着说道:“已经很棒了,比练习时快了不少,这个成绩我们很满意!”

烟院,不一样的色彩

醒目的旗帜、飘舞的彩带、震撼的音响、响亮的口号……烟院拉拉队是运动场上一道亮丽的风景线。“烟院是一个团结的大家庭,希望我们的热情能感染每一个大一新生,带动大家一起加入到运动会中来。”拉拉队的负责人说道。运动场上,他们活力满满,整齐的舞步点燃全场的热情;运动场下,他们挥舞着旗帜,带笑的面孔给予运动员拼搏的力量。组建拉拉队是烟院历年的传统,为运动员加油呐喊是他们最真实的表达方式。“我们希望展示烟院的风采,也想传达来自烟院的温暖。”

幕后英雄

新生运动会上,除了运动员的飒爽英姿,还有组织者们的辛勤付出。

水利与土木工程学院体育部部长马梓棋站在跑道旁,为院里参加比赛的同学们加油鼓劲。“我主要负责水院同学们的报名工作并组织他们参加比赛。运动会是一个展示自己风采的平台,同时还可以促进同学们相互交流,督促他们多多进行体育锻炼”,马部长说道,“水院的同学真的很棒,很开心能陪着他们一起比赛。”

在趣味运动场上,男女混合传呼啦圈的比赛吸引了大量目光。刚刚参加完比赛的传播172班的同学们表示,这个比赛不仅锻炼了同学们的身体协调能力和班级的团队协作能力,也让同学们在互相帮助,朝着共同目标奋进的过程中,促进友谊。

人文与发展学院农村区域发展172班的同学们报名参加了集体项目旋风跑,同学们很早就来到了比赛场地,认真练习起来。“看规则挺简单的,没有想到真正练起来还有点难度呢。不过大家都很努力,很快就掌握了技巧,进步也很快。”王晟业同学谈起比赛前的练习十分激动。正式比赛中,虽然没有拿到最佳名次,但是同学们都表示大家一起投入比赛时的专注和拼搏,才是在本次比赛中最大的收获。

来年再见

22日下午,2017级新生运动会到了尾声,各学院的方阵再次站在跑道,这次新生运动会极大地拉近了学院、班级、同学之间的距离。

伴随着音乐声,在院旗的指引下,同学们聚集在操场中间,分享胜利的喜悦。来自信电学院的一位同学说道:“这次新生运动会让每位同学的距离都靠近了一些,希望明年的全校运动会,能和更多的高手过招!”

(学生记者 孙雨奇 郭思琼 吴见欢 闵豫嵩 喻笑箫 黄麟雅 孙浩钟 肖宇平 蔡妍培 王泽华 周迎港 报道)

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:2017 新生运动会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统