中国农业大学张福锁教授当选中国工程院院士!

中国农资导报网 2017年11月29日 报道 浏览次数:

今天,中国工程院正式公布2017年院士的增选名单,中国农业大学资源与环境学院张福锁教授当选中国工程院院士。

  张福锁现任现任中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任。1989年获德国Hohenheim大学博士学位,任国际植物营养委员会主席、中国土壤学会常务理事兼青年工作委员会主任,中国植物营养与肥料学会常务理事兼青年工作委员会主任、农业部植物营养学与养分循环开放实验室主任,教育部植物-土壤相互作用重点实验室主任等职张福锁先后主持国家重点基础研究规划项目课题、国家自然科学基金重大项目课题、重点项目和国家攀登计划项目课题、杰出青年基金、优秀中青年专项基金和跨世纪人才基金、引进国外先进农业技术等项目。在本领域国际著名学术刊物上发表论文40多篇,发表论文200余篇,其中SCI期刊收录61篇,发表论文被SCI他引354次,主要科学发现被国际植物营养学经典教材多次引用,另被20多部国际专著和研究方法工具书广泛收录。

  中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。先后经过两轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

  新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。

  新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

  此次,农业学部新增8位院士中,除中国农业大学张福锁外,还有中国海洋大学包振民、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春、西北农林科技大学康振生、中国农业科学院王汉中、中国林业科学研究院张守攻、北京市农林科学院赵春江、湖南省农业科学院邹学校。

中国农资导报网2017年11月27日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:中国 院士 农业 科学 研究
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统