志愿人物 | 卢祖光:志愿是天生的热爱

学生记者 王昊翔 2017年12月06日 报道 浏览次数:

志愿人物卢祖光

来自广西的卢祖光,作为学校志愿服务总队的一员,两年的时间内已经参加过13个志愿服务项目,完成了262小时的志愿服务。在新学年招募项目新志愿者的间隙,他接受了记者的采访,为我们讲述了他的志愿历程——

喜欢志愿,就像喜欢美妙的大自然

卢祖光身材偏瘦,脸上始终挂着笑容,志愿总队的伙伴说他是“爱笑的娃娃脸”,初次见面也不会和他有距离感。作为志愿服务总队副队长,祖光曾协助校方进行新生100%实名注册志愿北京账号的工作,协助创立“夕阳再晨”、“文明小屋”等新项目,管理“二里庄”、“校史馆”等经典项目。至今主要参加过13个志愿服务项目,总计时长262小时。

祖光初入大学就毫不犹豫地选择加入了校、院两级志愿组织,并全身心投入,没有加入其他社团组织。当被问起选择做志愿者的初衷时,带着“娃娃笑”的祖光说,“可能我天生就比较喜欢这些东西吧,就像喜欢美丽奥妙的大自然,就像喜欢生态平衡一样,打心里喜欢,我只能这么去形容,因为很难找到一个能用言语描述出来的初衷”。

卢祖光说,由于家乡相对不发达,学校里或者是社会上各种活动相对较少,志愿服务活动更是不曾听闻过。小时候的祖光还很内向,不常去参加活动,也没有刻意去捕捉关于志愿活动的消息。一次偶然瞥见电视里关于志愿服务的报道后,看着那些志愿者像江湖侠客一样做着自己喜欢做的事,祖光受到了触动。“那些志愿者做了喜欢的事情心生愉悦,而受助者则心存感激”,祖光讲到这里语速有些加强,“哪怕是小小的一件事,帮助者和受助者的内心都很幸福,这也是一种肯定”。这些都更坚定了他立志做志愿服务的决心。

奉献光热,从“春晖”到“夕阳”

“春晖计划”和“夕阳再晨”志愿项目都是我校志愿服务总队的志愿服务项目,这也是祖光投入精力最多的两个项目。经典导读“春晖计划”是为小朋友解读一系列经典读物,志愿者们和小朋友们一起阅读《兔儿爷》、《年》这一类经典少儿读物。回忆当时带领社区小孩读书的场景,祖光说这些小孩都很聪明,只是没有很多机会去读一些经典的读物。志愿总队创立这个项目也是希望给小孩更多接触经典、接触传统文化的机会。祖光说和小孩一起读书经常会忘了时间,往往欢声笑语中一下午就过去了,“跟这些小朋友一起交流,感觉自己一下子年轻了好多,很喜欢这种感觉。”

“夕阳再晨中国农业大学稼穑服务队”是总队与北京市“夕阳再晨”社会工作服务中心合作创立的一支队伍,主要工作是陪伴社区老年学员以及培训一些简单的手机电脑的操作技巧。卢祖光是该项目的第一任负责人,这也是他第一次独自负责项目。从志愿者到负责人的转变,对祖光来说是个挑战。祖光多次去现场踩点,摸清社区情况和设计活动流程,并在社区老人间做前期的宣传。祖光说,对一个新项目来说,招募志愿者很难,为此他来回奔波东西区做宣传工作。在招募了第一批志愿者后,夕阳再晨小队前去社区陪伴老人,为他们讲解简单的电子设备操作,教会他们与远在外地的儿孙们视频聊天,教会他们怎么使用地图找到出行路线,教会他们怎么收听自己喜欢的戏曲节目……

祖光特意提起“夕阳再晨”项目中他讲课的情景:演示手机操作的时候,很多年长的老人都很认真的拿出本子做着笔记,生怕漏掉一点,再对着手机小心翼翼地操作,看一眼笔记操作一次手机。“那时候我很受触动,他们年事已高,还对学习新知识如此认真上心,反观我们在学校里坐拥如此宝贵的资源,却没有保持贪婪的求学欲。”

从“春晖计划”到“夕阳再晨”项目,从志愿者到负责人,从引导小孩到帮助老人,卢祖光始终在自己的岗位上发光发热。

“天生热爱的事业,自然要坚持到底”

祖光说,自己高中去了市里上,那时的他加入了学校的志愿者协会,这是他第一次“触电”志愿。不过当时的志愿者协会,在运动会时维护秩序、高考后协助毕业生传递资料时才发挥作用,而这样的活动又不多,更多的时候是被其他学生团体当成纯粹的无偿劳动力指使。“那时候我就在想大家对志愿有误解,我清楚我们的定位,我会做些事情来给大家展示什么是志愿”。现在,卢祖光在中国农业大学志愿服务总队找到了志愿服务的归属,他称这里是他的“家”。

同是志愿服务总队的卢晓晖和祖光一起共事第三个年头了,从干事到队长团,见证了祖光在志愿服务方面的每一步。谈起对祖光的印象,卢晓晖说印象最深的是祖光作为文明小屋的负责人时做出的努力。大二的时候资环课业压力正重,东西区的距离也是很大的阻力。当时祖光接过这个项目承受了很大的压力。为了更好的为项目服务,祖光周末都会早出晚归。“那段时间祖光明显瘦削了很多,但也是他的努力,培养了一批优秀的志愿者,这批中坚力量撑起了这个项目,祖光最打动我的地方就是他对志愿的热爱,是单纯又热烈的爱”。

祖光在谈起每个志愿项目,都会一次次提到“很幸福”、“很满意”这样的字眼,他说志愿是自己天生就热爱的事业,这样的存在很珍贵,自然要坚持到底。

联合国将志愿者(Volunteer)定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”。2年、13个志愿项目、262个小时,卢祖光就在不断用自己的志愿行为诠释这个定义。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:志愿人物 卢祖光
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统