学校网站 ENGLISH 旧版回顾

张东军带队赴北京密云科技小院考察调研

周幸 2018年10月29日 报道 浏览次数:

本网讯 10月25日,党委常务副书记张东军、中国工程院院士资环学院教授张福锁、中国老教授协会副会长江树人赴密云区东邵渠镇西邵渠村调研“北京科技小院”自建立以来工作开展情况。

“北京科技小院”是北京市为更好地服务国家精准扶贫战略,聚焦北京扶贫攻坚、精准帮扶工作,由市委统战部会同市农委、中国农业大学和密云区委,整合统战优势推出的科技帮扶项目,今年5月17日,密云科技小院作为首家“北京科技小院”,由北京市委常委、统战部部长齐静和张福锁教授共同授牌。

在科技小院驻扎学生的引导与讲解下,张东军一行在科技小院和村内苹果园实地考察,前往村委会,参观村史和农村党建相关工作展览。随后与密云区区委统战部、东邵渠镇、西邵渠村有关负责同志及科技小院驻扎学生现场座谈。

座谈会上,张福锁谈到,密云科技小院地处北京,与其他科技小院不同,有着农业生产面积小、产业与城市一体化的特点。要结合村子自身发展规划,不仅在瓜果蔬菜种植技术上给予帮扶,更要响应乡村振兴战略的号召,结合新农村建设,充分利用民盟市委及学校各方面的资源,组织多方力量,解决国家农村、农业的问题。

我校原校长、中国老教授协会副会长江树人表示,中国老教授协会在全国各省均有分会,涵盖各个学科,特别是农业大学有很多老教授,他们过去也经常下基层,有着丰富的实践经验,和农民很有感情,十分乐意为农村发展提供力所能及的帮助。

北京市委统战部党外干部处处长王斌谈到,目前“北京科技小院”已建立5个,在小院入驻的村庄里,教授、学生为农民解决生产中的实际问题,推广最新科技成果,科技小院很接地气,得到了广大村民的赞扬,真正诠释了“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,市委统战部将协调各方力量和中国农业大学一起,打好“组合拳”,支持“北京科技小院”的建设。

张东军代表学校对市、区委统战部给予中国农业大学的支持表示感谢,对镇、村领导关心我校学生表示感谢。张东军谈到,在北京建设科技小院,是北京市委统战部、市农委交给我校的重要任务,也是我校助力京郊乡村振兴、美丽乡村建设的重要举措。学校要在以往科技小院基础上,打造好京郊科技小院升级版,小院的功能与定位要与当地农村发展规划目标结合起来,与乡村振兴、美丽小村建设的任务结合起来,发挥学校整体优势,组合发力,为科技小院提供大平台,做出大贡献。

密云区委统战部、东邵渠镇党委、西邵渠村的相关负责同志在座谈中,对学校在当地开展帮扶工作表达了感谢,并介绍了西邵渠村的基本情况,希望今后农大能进一步在农业科技、农事体验、乡村旅游等方面加大帮扶力度,密云区、镇、村将积极为学校师生做好服务。

会上,与会同志还就进一步加深区校合作,开展老教授下乡咨询,村党支部书记、新农人“走进农大”等系列活动进行了探讨。

我校党委统战部常务副部长杨志,资环学院教授李晓林,北京市委统战部党外干部处及学校相关部门负责人参加了上述活动。(周幸\摄影)

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统