学校网站 ENGLISH 旧版回顾

密云北京科技小院组织“新农人”来校培训

马文哲 2018年11月28日 报道 浏览次数:

  本网讯 11月28日,由我校社会服务处、科研院、党委统战部和资环学院共同主办,以“走进大学校园,圆梦大学课堂”为主题的密云区东邵渠镇西邵渠村“新农人”乡村振兴培训班在继续教育学院举行。全国劳动模范、西邵渠村党支部书记赵青山带领村两委会成员及村民代表共30人参加了此次培训。培训班由统战部常务副部长杨志主持。校党委常务副书记张东军参加了培训班开班仪式。

  张东军代表学校对西邵渠村的“新农人”走进农大课堂表示热烈欢迎,并从继承农大“三农”情怀,体现农大人的使命与担当,积极投身乡村振兴战略,打造京郊科技小院样板,高质量完成市委统战部交予的任务等,与村民代表进行了交流。张东军在讲话中表示,西邵渠村是中国农大在京郊建设的第一个科技小院,是我校充分发挥统战系统力量,助力京郊乡村振兴、美丽乡村建设的重要举措,也是市委统战部交给我校的重要任务。下一步,学校要在以往科技小院建设经验的基础上,紧密结合京郊农业产业、农村发展特点,充分发挥学校整体优势,整合各方面人才和科技资源,以西邵渠村的“统农001号”北京科技小院为发力点,着力打造好京郊科技小院升级版,与西邵渠村发展规划相结合,为京郊乡村振兴美丽乡村建设探索成功案例。

  科研院常务副院长田见晖,资环学院教授、九三学社社员李晓林参加了会议。他们在发言中表示,我校专家教授将致力于把科学研究转化成农业生产技术,与西邵渠村共同努力,推动西邵渠村的产业发展。这次组织“新农人”走进农大课堂是科技小院“培养科技农民”的模式创新,对于科技小院发展具有里程碑意义。

  开班仪式结束后,我校工学院副教授李世峰、农学院副教授褚庆全、陈晓栋老师分别以乡村旅游规划设计、休闲农业发展案例为主题进行了课堂理论培训。

  30位“新农人”代表还参观了我校生命科学中心、玉米科研基地和校史馆,实地感受中国农业大学悠久的发展历史和顶天科技创新、立地服务乡村的校园文化。

  赵青山感谢中国农大为村民们提供宝贵的培训学习机会,让农民走进大学校园,聆听教授们讲与农民有关的课,收获特别大。同时,欢迎农大教授专家们到西邵渠村实地考察,为村里的发展出谋划策。(郭忠 摄影)

  背景资料: 

   “北京科技小院”是北京市为更好地服务国家精准扶贫战略,聚焦北京扶贫攻坚、精准帮扶工作,由市委统战部会同市农委、中国农业大学和密云区委,整合统战优势推出的科技帮扶项目。今年5月17日,密云科技小院作为首家“北京科技小院”,由北京市委常委、统战部部长齐静和张福锁院士共同授牌。10月25日,党委常务副书记张东军带队,中国工程院院士、资环学院教授张福锁,中国老教授协会副会长江树人,带领相关部门和专家赴西邵渠村,深入调研“北京科技小院”自建立以来工作开展情况。11月1日,我校老领导、中国老教授协会副会长江树人带领老教协、书画院、相关学院63位老专家,到西邵渠村现场指导并与驻扎科技小院的学生和村民交流。本次“走进大学校园,圆梦大学课堂”培训活动是科技小院建设系列活动之一。下一步我校将与东邵渠镇及西邵渠村并肩携手,继续开展科技帮扶、文化下乡等系列活动。

 


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统