学校网站 ENGLISH

我校师生收听收看庆祝改革开放40周年大会

新闻中心 2018年12月18日 报道 浏览次数:

本网讯 1218日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校党委书记姜沛民,校长孙其信,党委常务副书记张东军在人民大会堂现场参加大会。我校师生在办公室、会议室、教室、宿舍等通过网络、电视、手机等收听收看大会直播,第一时间学习习近平总书记讲话精神,热议改革开放40周年的发展成就。

中国工程院院士、动物医学院院长沈建忠表示,习总书记的讲话高屋建瓴,既总结了改革开放40年的伟大成就,又深度阐释了全面深化改革的意义和决心。他指出,改革开放的伟大革命推动伟大飞跃,40年来中国经济社会发生了巨大改变,人民生活质量显著提高,科学技术发展取得了巨大成就,科技强国成绩斐然。作为一名科技工作者,国家科学技术的巨大发展既切实见证也亲身经历,深受鼓舞也深感自豪。现代农业的发展一定要坚持依靠科学技术,提升科技水平,服务国民对包括动物性食品在内的农产品数量和质量的需求,提高生活质量,同时也利用现代农业技术保障绿水青山。从自身来讲,还要继续带领团队,坚持立德树人,服务农产品安全,做好动物疫病防控,保障动物性食品安全,进而保障人类健康。

 

农学院党委书记曲瑛德表示,40年来我国飞跃发展的变化令人骄傲。作为一名农业科技工作者,要全面学习习近平总书记在会上的讲话精神,思考在新时代背景下,农学人应当如何响应国家号召肩负起爱农兴农的重任,如何在乡村振兴中成为优秀的排头兵。


理学院院长周志强说,自己是改革开放的亲历者,深刻感受到改革开放40周年来,我国经济社会发展取得的举世瞩目成就,人民生活水平的大幅提高,回望40年,要向改革者致敬,向拼搏的岁月致敬,更要从中汲取前进的力量,锐意进取,为学院、学校建设以及高等教育事业发展做出积极贡献。

长江学者特聘教授、水院副院长杜太生表示,改革开放40年,是中国人民艰苦奋斗波澜壮阔的40年,40年前的今天召开的那次会议,不但改变了整个中国的命运,更改变了每一个中国人的命运,要勇挑时代赋予我们的重担,坚持立德树人,弘扬师德风范,不忘初心,爱岗敬业,将社会主义核心价值观贯穿于人才培养全方位全过程,引导学生健康成长成才;把国际视野与扎根中国大地有机结合,推动学科发展和科技创新;更应沉下心来,坚守一方净土、带好一支团队、把好一个方向、站好三尺讲台;更应崇尚学术精神,树立严谨治学情怀,纯净学术研究风气,维护学术价值与尊严,誓与祖国同呼吸、共命运,真正将个人事业、理想和抱负与国家、社会以及时代赋予的历史使命紧密结合在一起,融入到民族复兴的伟大实践中。

长江学者特聘教授、信息与电气工程学院李道亮表示,总书记在报告中指出,必须坚持以发展为第一要务,要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实施乡村振兴战略。作为中国农业大学的教授,首先要牢记教师使命,教书育人,立德树人,为国家培养农业信息化人才,因为只有他们才是未来建设现代农业的主力军;作为农业电气化与自动化学科的带头人要勇于历史的担当,要把前沿技术掌握在自己手上,顶天立地做学问,把论文写在大地上,既要在世界发声,又要在产业发力,研发有自主知识产权的农业物联网技术产品,努力推进我国农业的现代化。为农业更强、农民更富、农村更美做出应有的贡献,为农民成为一个体面的职业不懈奋斗。

马克思主义学院青年教师苏若群为中国改革开放四十年的辉煌成就喝彩!19781218日召开的十一届三中全会做出“把全党的工作重心转移到经济建设上来实行改革开放”的决策,开启了中国改革开放的伟大征程。这是在中华民族历史上、中华人民共和国历史上、中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。四十年后,在我们回顾和总结改革开放的伟大经验之时,感动于一位位“改革先锋”的献身奉献,他们改变着中国的面貌,树立着中国的形象。感动于中国社会在经历了探索过程中的严重、曲折之时,中国共产党和中国人民“大胆得试,勇敢得改”,取得的独创性理论成果和伟大成就,成功开创了中国特色社会主义。改革开放改变了中国的前途和命运。这是中国人民在经历了危难之后,中国共产党的伟大觉醒、带领人民进行的伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃

经管学院工商系教工党支部陈黎明表示,习近平总书记的重要讲话高度总结了改革开放四十周年的伟大成就和宝贵经验。总书记说的九个坚持的宝贵经验,凝练为一句话,就是按规律办事,这个规律就是党的执政规律、中国特色社会主义建设规律、人类社会发展规律。我们每个党员自觉强化党性修养,每位国人主动做好本职工作,汇聚在一起,就是伟大的党,就是伟大的祖国,这种强大的精神力量一定能开创我们国家美好的未来。

2015级本科生秦瀚翔表示,我们青年一代既是改革开放的受益者,又是改革开放的奋斗者,我们一定要坚定理想信念,践行奋斗精神,深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,争做新时代改革开放的弄潮儿,为国家的发展、民族的复兴贡献自己的青春力量。

农工研究生党支部书记王亚丽表示,从1978年到2018年,在一代代领导人的带领下,全国人民上下齐心、共同努力,经济建设取得了伟大成就,人民的生活发生了翻天覆地的变化,创造了世界经济史上的奇迹。作为一名“90”后的研究生,要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,为实现中华民族伟大复兴而努力,为实现共产主义而奋斗。

资环学院师生纷纷表示,要坚持把学习领会会议精神同本职工作紧密结合起来,深刻领会,全面落实,力求学有所思、思有所用、用有所成,不忘初心,以优异的工作成绩向改革开放再出发、实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的一份力量。

校产党委员工表示,听完总书记讲话深受鼓舞、倍感振奋。大家表示,改革开放四十年,我国发生了翻天覆地的历史巨变。作为校办企业,一定不忘初心,以知农、爱农、为农的精神展示专业力量,谱写新的壮丽篇章,助力乡村振兴,描绘中国智慧农业新图景。

审计处党员干部在收看过程中进行了交流。总书记的讲话引发他们强烈的共鸣。大家表示,将积极贯彻落实好党的伟大方针政策,发挥党员先锋模范作用,要以改革开放的伟大精神为指引,用良好的精神风貌和优异的工作成绩,为我校双一流建设贡献自己的力量。

工学院师生表示,通过观看直播,深受鼓舞。作为一名共产党员,要勇于担当,牢记自己担负的历史使命。面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,所有党员应为中华民族的伟大复兴而不懈努力。作为学生,要做好本职工作、提高自身业务技能。在学习文化知识的同时,还要关注时事政治,为祖国的发展做出自己的贡献。勉励前行,在开放的路上继续求索。

食品学院老师们表示,身处伟大时代的浪潮中,真切感受到改革开放改变了国家和社会的面貌,极大地改善了人民生活,同时深感到生逢其时的喜悦和责任,作为新时代的高校教师,要立足新起点,围绕学校“双一流”建设和“5+1工程”工作部署,落实好“立德树人”根本任务,积极投身到学院发展的各项事业中去。

国际学院教师在学习中表示,学习习近平同志在大会上的重要讲话,就是对改革开放伟大事业的一次再学习、再动员、再出发。中国人民依靠自己的勤劳和勇敢,经历了站起来、富起来、强起来的伟大征程,创造了让世界刮目相看的伟大奇迹。在新的起点上,我们要咬定青山不放松,风雨无阻地拼搏、奋斗,勇立潮头、奋勇搏击。

会后,学校将召开校党委和二级党组织理论学习中心组专题学习会,通过政治学习、党团组织生活会等各类学习活动,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导师生进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统