学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校生物学院杨淑华荣获2018年度北京市三八红旗奖章

校工会 2018年03月12日 报道 浏览次数:

本网讯 为广泛宣传先进个人和先进集体的事迹,用榜样的力量引导和激励广大妇女,近日,北京市妇女联合会、北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局决定,授予599名女同志北京市三八红旗奖章称号,授予300个集体北京市三八红旗集体称号。其中,我校生物学院杨淑华教授获得2018年度北京市三八红旗奖章称号。

决定指出:2017年以来,首都广大妇女全面贯彻党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于北京工作和妇女工作的指示精神,在本职岗位上开拓进取、奋勇拼搏,在各行各业创造出骄人的业绩,涌现出一大批政治坚定、品德高尚、爱岗敬业、争创一流的先进个人和先进集体,在她们身上,充分展示了首都妇女自尊、自信、自立、自强的时代精神,充分展示了首都妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风、践行社会主义核心价值观方面的重要作用,充分展示了首都妇女在中国特色社会主义伟大事业中的奉献担当。

杨淑华事迹简介:

杨淑华,女,博士,中国农业大学教授,长江学者特聘教授,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2014年被聘为教育部“长江学者”特聘教授。

杨淑华教授长期以来一直从事植物耐受低温的分子机理研究,采取一系列新的技术手段,克服低温研究上的限制瓶颈,在蛋白激酶调控植物低温应答中的分子机制方面取得突破性进展,发现并阐明了蛋白激酶在植物低温应答中的调控机制,揭示了植物激素调控植物响应低温胁迫的作用机制,解析了防卫反应与低温应答信号间交互作用的分子机制。以通讯作者在Mol Cell、Dev Cell、Plant Cell、PNAS、EMBO J等高水平国际期刊上发表SCI论文20余篇。其研究小组的研究水平在国际上处于领先地位,成为引领该领域研究方向的重要组成部分。被特邀为国际杂志和书刊撰写相关综述文章,并多次被邀请在国际会议做大会报告。

在学术任职上,兼任New Phytol、J Plant Physiol、J Genet Genomics编委,Plant Cell Physiol顾问编委,《植物学报》副主编,《中国植物生理与植物分子生物学学会》第十一届理事会副秘书长、理事,《中国植物学会》“科普及教育工作委员会”副主任、“青年工作委员会”等分会委员。作为秘书长,2014和2016年成功举办了第一、二届"全国植物逆境生物学学术研讨会",以及2015年的“国际逆境生物学研讨会(北京)”。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:生物学院杨淑华 2018北京三八红旗奖章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统