学校网站 ENGLISH

学校组织2019年新入校教师实践教育汇报交流

党委教师工作部 2019年07月15日 报道 浏览次数:

本网讯 7月10日,2019年新入校教师实践教育汇报交流会在东区主楼四层报告厅举行。新教师代表就校外实践体会进行交流,党委副书记宁秋娅出席并讲话。

宁秋娅表示,学校党委高度重视教师工作,着力加强青年教师队伍建设,把入职培训作为帮助新教师融入学校、尽快完成身份转变的重要措施。2015年起,学校党委决定在新教师入职培训中加大师德教育和思想政治教育比重,5年来,新教师实践活动得到了学校各相关职能部门和学院的大力支持和积极参与。她指出,新时代新形势下对教育工作有着新的更高要求,希望新入校的老师能够立鸿鹄志、做奋斗者,明确意识到自己肩负的国家使命和社会责任;能够不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生;能够下苦功夫、求真学问;能够站稳讲台、潜心育人,尽到教书育人、立德树人的责任。宁秋娅鼓励教师在今后工作中传承和弘扬我们的农大精神,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。

会议由党委教师工作部部长江丽主持。会上介绍了2019年新入校教师实践情况,并播放了由我校新教师制作的实践活动视频,带领大家回顾了2019年新入校教师赴我校曲周实验站和红旗渠进行实践教育的精彩片段。今年的活动包括“理想信念教育”“曲周精神传承”“小院育人体验”“农业实践认知”“师德师风建设”五大专题,通过带领新教师进行实践教育,引导教师不忘初心,牢记使命,传承农大精神,把立德树人作为矢志不渝的职业理想和价值追求。 

 

   

八个小组的教师代表分别就本组的入职实践教育体会进行汇报。老师们通过学习了解红旗渠建成中的各种艰难险阻,感受“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的“红旗渠精神”;从老一辈农大人的爱国奋斗与奉献情怀中,切身感受我校师生从扎根曲周改土治碱开始,在持续不断的努力奋斗中所形成的“责任、奉献、科学、为民”的“曲周精神”;体验“科技小院”建立的三位一体科研教学新模式,学习我校在曲周探索出的育人经验;走访农户了解农业基层一线状况,深刻理解“解民生之多艰”的优良传统;知准则、明底线,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德、做“四有”好老师,“四个引路人”。

 

在曲周实验站,老师们感悟了以辛德惠院士为代表的老一代农大人舍身忘我、艰苦奋斗、竭力创新等精神,感受了新一代农大人参与脱贫攻坚、乡村振兴的热情。马克思主义学院讲师姜珂说,农大人不是历史的旁观者,面对民生艰难,不忘强农为本。我们要时刻勉励自己。既要有心怀他者的格局,更要有破解现实的勇气。勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠。食品科学与营养工程学院讲师郭晓晖表示,红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神,告诉我们在科研工作中要具有石匠精神。从集中培训、入户调研到访谈研讨,从瞻仰史迹、听取报告到协力登顶,新入校教师成为了汇入农大的涓涓之流。

各二级党组织教师思想政治工作分管领导和具体负责人、2019年新教师实践教育相关单位负责人、2019年新入校教师参加会议。(欧阳永志 摄影)


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统