学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 师生线上对话,动科学院探索不停教不停学新模式

动科学院 2020年02月19日 报道 浏览次数:

本网讯 2月11日,“动听-导师说:开启与导师的线上对话”活动正式上线。首期邀请了国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁教授就“疫情对我国禽业的影响”这一问题与同学们进行交流。

疫情当前,为深入落实教育部“停课不停教不停学”的宗旨,充分发挥导师育人作用,因地制宜支撑学生在线学习,加强师生互动、促进教学相长,动科学院先行探索行之有效的“互联网+育人”新模式,打造“导师说”线上交流平台,在特殊时期保障 “知农爱农”人才培养不断线。邀请权威专家学者,通过语音访谈、文字梳理、互动点评融合的形式,与学生在线交流如何正确认识当前畜牧业发展形势、深入思考、拓展实践服务畜牧业发展能力,获得学院导师的积极响应,和广大学生的热情参与。

线上对话解困惑

“杨宁老师,您好!”作为“导师说”栏目的学生访谈主持,动科学院宋汇灵同学对能代表同学们与老师交流深感荣幸,从“疫情对我国家禽业的影响程度与表现”到“湖南邵阳H5N1禽流感疫情形势”再到“当下如何保障我国家禽业的正常发展”,宋汇灵希望通过自己,把同学们关心的问题悉数向老师请教。

作为国家蛋鸡产业技术体系首席科学家和2019年度全国脱贫攻坚奖创新奖获得者,杨宁教授多年来深入产业一线,带动5万名贫困人口增收。面对同学们的问题,杨宁教授从我国家禽产业的地位、发展前景,当前疫情对家禽产业的主要影响、解决举措等方面进行了详细的讲解,并表示“我国家禽产业最近40年来不断经历突发事件的考验,也在波折中不断发展壮大。随着疫情的缓解,我们相信家禽业可以很快恢复正常生产,为我国人民提供更多更好的优质禽蛋禽肉产品。”在交流的最后,杨宁老师不忘叮嘱同学们合理安排假期生活,注意身体健康,度过一个充实而有意义的假期。

问题互动勤思考

作为学生访谈主持的宋汇灵,还有另外一项职责,就是邀请老师为线上答题的同学们进行点评,而首期杨宁老师为同学们预留的题目是“你了解家乡家禽养殖有哪些困难,你有什么解决建议”。

面对同学们的回答,杨宁老师认真阅读、挑选例子、精心点评,传递着认可与鼓励:“大家提的问题都很好,同学们在自己的家乡进行了一些调研,然后利用自己学的知识进行分析判断,提出了自己的一些建议,非常好……通过这次互动,我感觉同学们都能响应学校号召,停课不停学,积极思考问题,为抗击这次新冠肺炎疫情、恢复生产、推动产业发展献计献策。”

创新模式广受益

通过“导师说”这一平台,聚焦时下专业领域学生关注的热点问题,借助“师生问答解疑惑+导师预留思考题+学生答题导师评”的线上育人模式,在同学们暂时还不能回到校园的特殊时期,实现了学者大咖与学生的更广泛的“隔空”互动。从校园中的一位导师,拓展为网络上的多位导师,让同学们有机会更广泛的增长专业知识、聆听更多老师教诲、交流思考感悟,进而加深对于专业、对于产业、对于“三农”的认知;而老师也将对学生的叮咛、关怀与期待蕴于字里行间,在传递知识的同时,给予同学们信心与温暖的力量。

截止到2月19日,“导师说”已发布活动5期,由国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授,万人计划科技创新领军人才马曦教授,动物遗传育种与繁殖系系主任孙东晓教授,国家肉羊产业技术体系岗位科学家罗海玲教授分别主讲,与同学们交流互动,内容涉及“新冠疫情下的中国奶业”、“新冠肺炎与免疫力”、“疫情之下如何平衡学习和生活”、“正心修身,勇于担当”等多个方面,累计浏览量8000余次。

为了增加同学们学习的积极性,栏目头脑风暴环节还设置了点评积分排名,由主讲老师对学生提问和思考进行评分,每期公布评分结果及排名,增加挑战性和趣味性。

线上推出以来,受到了广大学子的一致好评。动科学院博士研究生刘舜齐表示,之前在网上看到了很多家禽断粮、奶农倒奶、果蔬无法销售的新闻,非常担心疫后畜产品的售价对全国的民生造成打击,通过这几期的“导师说”,从产业体系首席的话语中了解到国家为畜产品增开了绿色通道,来改善这一局面,以稳定住人民的生活水平,这让人松了一口气,也更加放心了。动科学院2017级本科生程梓宸表示:天灾不可躲、成事在人为,作为一名动科学生,面对疫情的产业应对措施是值得思考并开拓的地方;未来作为动科人,也要更加敏锐、更加果断、更加专业地为特情下的畜牧产业做出贡献。

活动也获得学院更多导师的支持与响应,参与导师队伍不断壮大,截至目前连正兴、刘继军、王雅春、马秋刚、刘剑锋、刘国世、张日俊、安磊等多位专家学者正在参与录制,未来将逐一做客“导师说”,与同学们展开更加丰富的线上交流。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统