师生学习和热议全国高校思想政治工作会议精神

新闻中心综合 2016年12月10日 报道浏览次数:

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。此次会议是高校党建中具有里程碑意义的大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为新形势下高校立德树人指明了前进方向。我校师生认真学习、热议会议精神——

  学生工作部部长王勇表示,习总书记的重要讲话高屋建瓴,为进一步加强和改进大学生思想政治教育提供了基本遵循。高校立身之本在于立德树人,学生工作要坚持思想引领、实践养成和发展支持的统一,引导大学生积极学习、正确吸收人类优秀文明成果,自觉用马克思主义理论武装头脑,在实践中养成良好品行、锤炼过硬本领,在资助、心理、就业创业等方面为学生成长提供更多支持,因事而化、因时而进、因势而新,改进工作的方式、方法和手段,切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上。

  生物学院党委书记史长丽说,学院党委要把发挥政治领导、思想领导放在更加重要位置,坚持“大思政”理念,努力把思想政治工作贯穿于学院事业发展的各方面,贯穿于师资队伍建设、人才培养全过程,不断完善统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的思想政治工作机制;要发挥党组织的作用,推动形成党政班子、专业教师、学工体系、群团组织协调分工共同做好思想政治工作格局和责任体系;要通过课上课下、网上网下等多场域、多渠道、多形式,合力开展师生的思想政治工作。她说,在思想政治工作中,围绕高校立德树人这个核心点,不仅讲透道理,还要讲好故事,更要办实事,切实解决高校师生身边难题,让学生安心学习,使教师把更多的精力投入到教书育人中。引导广大党员坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人精神追求;引导广大教师率先垂范、以身作则,做好学生成长成才的引路人;引导学生管理工作者在日常的学生管理工作中以德立人、以情感人、以理服人,关心学生的成长,在潜移默化中做好思想政治工作。

  理学院党委书记岳敏在学习后表示,在新形势下进一步加强高校党的思想政治工作,对加强高校党的基层组织建设提出了新的任务、新的要求。在学院党委层面,一是要研究和把握新形势下党的基层组织建设的特点,找出薄弱环节着力改进。学习贯彻会议精神,要落实在基层严和实的持续探索和生动实践中;二是要坚持基层党支部将思想政治工作与学院中心任务紧密结合,开展生动活泼的党的实践活动,提高工作实效。要以不断加强、富有活力和战斗力的组织建设,为基层思想政治工作提供保障。

  “认真学习习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议时的重要讲话,备受鼓舞,深感责任重大”,这是马克思主义学院教授刘巍的体会。她说,高校思想政治课教师要切实起到立德树人、思想引领的作用,潜心研究马克思主义理论和马克思主义中国化的最新成果,努力提高自身的素养。通过课堂教学的主渠道,将以习近平同志为核心的党中央的治国理政的新理念、新思想、新战略融入到教学中,使大学生深刻领会,坚定信念;运用问题导向式教学方法,解决学生关注的国际和国内的现实问题,激发对思想政治理论课的兴趣,真正实现思想政治教育的目标,使学生真学、真懂、真信、真用马克思主义理论;把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,不断提高大学生的思想认知,充分显示思想政治理论课的生命力,使思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益的课程;积极探索与专业课教师共同种好责任田、齐头并进的途径,使高校成为立德树人的高地。

  马克思主义学院副院长张晖说,作为从事高校马克思主义理论宣传教育的思想政治理论课教师,首先,要把“为学生一生成长奠定科学的思想基础”作为事业追求和责任担当,时时处处葆有作为青年学生引路人的自觉,以身示范,做真的追寻者、善的传播者和爱的践行者。其次,植根中国特色社会主义实践,充满自信地学习和研究马克思主义,把研究融入到教育教学中,做好教材体系向教学体系的转化;同时注重当代青年学生特点和他们的接受习惯,围绕他们的关注、关切,把思想政治理论课内容结合社会现实,融入学生的感知和生活里,内化在学生的心里,促成知识体系向信仰体系的转变,共同筑牢学生“一生成长”的思想基础。

  张世湘老师是本科食品133班班主任,她表示,高校基层岗位的党员教师,要深入贯彻落实“四个围绕”为核心的高校党建工作指导原则,立足工作岗位,切实服务学校党建工作大局。在育人工作中,应当多方面了解学生的发展需要,切实服务学生,有效完成教学任务,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,促进高等教育事业科学发展。在班主任工作中,应当关注学生思想动态,坚持立德树人,坚持对学生的思想引领,同时促进班级党、团支部共建,督促班级团支部严格执行推优入党制度,积极宣传,严格把关,密切配合我校、我院基层党建工作的正常推进,为高校党建工作发展稳定提供坚强保证。

  植保学院分党委副书记刘姝言结合辅导员工作经历提出,作为青年思政工作者首先应努力扎实学习理论知识,提高思想政治觉悟,做好思政课和形势与政策课实践部分的设计工作,用学生们成长中所遇到的问题和困惑,把思想政治理论激活,鼓励学生勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,以中国梦激扬青春梦。同时注重文化育人,把具有思想引领功能的实践和校园文化活动精心设计好,通过符合青年口味的形式,鼓励和引导青年学生坚定理想信念,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。其次,努力搭建全员育人的平台,充分发挥专业老师的作用,通过知名教授与同学们的近距离互动,用主讲老师的理想与情怀,责任与担当感染学生,真正将思想政治工作做到学生的内心中,使学生们在学习中审视、在学习中反思,让社会主义核心价值观在青年学生的灵魂中扎根。

  青年大学生马克思主义协会的同学们对这次会议非常关注,他们组织骨干成员开展热烈讨论。大家认为,此次会议将高校思想政治教育工作推到新高度,扎实推进思想政治教育是办好中国特色社会主义高校的充要条件,是培养具有中国特色的世界一流人才的重要保证。青马协会作为我校重要的理论学习类学生社团,在继续坚持马克思主义经典理论著作及其中国化成果的学习、传播外,有义务也有责任在校园中营造政治思想学习讨论之风,与各级学生组织合作,将思想政治教育融入学生活动中,默化情怀信念,为学校培育社会主义合格建设者和接班人做出一份贡献。

  习总书记的重要讲话,体现党和国家对青年成长的关怀。研究会主席王志磊说,我们要树立远大抱负,并脚踏实地将远大抱落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。我们应该把中国梦作为自我梦想的指路明灯,学好理论知识,坚定理想信念,积极投身社会主义建设的伟大事业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。作为学生干部,我们更要不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,在青春韶华为未来成长奠定基础。

   

分享到: 更多
标签:全国高校思想政治工作会 学习
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统