【2016新教师培训】新教师岗前培训开班 柯炳生讲授入校第一课(图文)

郝琦伟 2016年08月29日 报道浏览次数:

  

 

 

郝琦伟 摄影

  本网讯  8月29日上午,我校在东校区主楼四层报告厅举办2016年新教师欢迎会暨岗前培训开班仪式,校长柯炳生为大家讲授入校第一课。

  在为期7天的集中培训时间内,新教工将听取校长、院士、教学名师、专家学者讲授的6门课程。在培训内容上,除延续以往讲授的学校概况、教学法、教学规范和科研管理、学术规范、师德讲座及大学技能展示与考核外,今年新增了校史学习,设置专门课程组织新教师参观校史馆,尽快熟悉学校历史和文化。此外,学校还为管理岗教工开设了党政管理工作讲座。逢建党95周年,今年集中培训期间,新教师将继续到张家口“红色察哈尔党员干部学院”进行社会实践,接受红色革命传统教育,了解我国农业发展和农业人才培养现状,了解我国国情社情、党情民情,坚定理想信念。

  柯炳生代表学校欢迎和祝贺新教师加入农大,他以“大学理念与改革实践”为题主讲了新教师入校第一课。他指出,教师这个职业很神圣、很崇高,教师的成果是学生,而师徒关系是一辈子的。一代一代新教师是中国农大发展的希望,学校致力于为大家提供一个实现理想抱负的平台和环境。随后,他从基本办学理念、师资队伍建设与制度改革、本科生和研究生教育教学改革、大学内部管理等方面详细的介绍了我校。

  柯炳生表示要以人才培养、科技创新、社会服务、文化传承、综合评价为标准来衡量一个好大学,并从两个角度分享了如何办好大学:招到好学生、把好学生教好,招到好老师、把好老师用好,找到更多的钱、把钱花好;大学建设最重要的是“三大”——大师、大楼和大策,大师是办大学的根本和根基,要有一批学术精英,大楼是教学科研设施条件,也是必不可少的,大策是好的政策和管理制度。其中,大楼和大策,都是为大师服务的。他强调,我们要营造一个管理育人、服务育人,关爱而不溺爱,宽容而不纵容,引导而不误导的育人环境,大学精神是使命感、务实作风、包容精神和公民意识,大学文化氛围是静、和、爱。希望在我校宽松和谐的气氛里、在大家的共同努力下,学校能够持续稳定发展,早日实现具有中国特色、农业特色的世界一流大学。

  据了解,我校新教师入职教育将延续入职后一整年,岗前培训作为入职教育的重要内容在近日集中开展。此后,新教师将参加由学校组织的系列教育报告会、研讨会和实践活动,逐步成长为合格的农大教师。

  新教师欢迎会暨岗前培训开班仪式由人事处处长孟超英主持,党委宣传部部长陈明海与2016年全体新教师一同参会。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:2016 新教师岗前培训
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统