墨香暖人心 我校书画院教授送“福”下乡(图文)

潘彩清 2017年01月22日 报道浏览次数:

  

        

  

  

 

  

 



潘彩清 摄影

本网讯 再过几天就是我国传统节日春节了。1月21日正值四九天,我校书画院老教授在老校长、书画院院长江树人的带领下,一行34人冒着严寒前往河北省定兴县北田乡章村,现场为当地的父老乡亲送“福”字、写春联。送文化、送艺术,用他们的实际行动祝福新春的到来,祝福农村的发展越来越好。

章村的老乡们听说书画院的教授要为大家送“福”、写春联,一大早就守候在章村小学的门口,排着队,盼望能求得自己满意的书法作品。书画院的老先生们一下车就开始书写,直到墨水用尽,老乡们仍舍不得离去。

此次活动由定兴县副县长赵进主持。定兴县委常委、宣传部长赵胜男代表县委、县政府向这次活动的成功举办表示热烈地祝贺,向各位老教授的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她指出,老教授们积极弘扬正能量,用书画艺术鼓舞人、启迪人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准,丰富群众文化生活,有的老先生都已过80岁高龄,不畏严寒,亲临现场,令人感动。赵胜男强调,老先生们送书画下乡,必将极大地提升定兴书画艺术水平,丰富群众新春文化生活;建设美丽定兴、弘扬文明新风,对定兴县农村精神文明建设必将产生深远影响,不愧是先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

“今天回来感觉很亲切”,江树人在发言时难掩喜悦之情。52年前的1965年11月至1966年5月,原北京农业大学土化系教师钱传范、曹本钧、张文吉、韩泉和大三学生陈云林、江树人、周佩玉、宋宝森曾作为“四清”工作队队员在河北省定兴县章村工作和生活了半年时间。重回故地,江树人表示对村民的勤奋、朴实印象深刻,看到改革开放章村的发展和取得的成绩表示祝贺,同时转达了原在章村“四清”工作队工作的几位农大师生对乡亲们的问候,并代表书画院感谢县领导的关心和支持,“在春节即将到来之际,送文化到基层,为农民服务,是我们的社会责任,衷心祝愿乡亲们的明天更美好。”

当天上午9点,章村小学教室内浓墨飘香,人头攒动。“海纳百川”、“家和万事兴”、“追梦”、“天道酬勤”、“宁静致远”…… 一幅幅脍炙人口与充满喜庆、吉祥、祝福的书法作品在老先生挥毫泼墨下,随笔而出。一张张“福”字铺在地上,一片喜庆引得村民不约而同的加入等春联的大军中。看着一脸期待与喜悦的村民,老教授们喜笑颜开,热情洋溢,一个个卯足劲忘我的投入书写中。

一幅幅新鲜“出炉”的书画作品为章村增添了浓浓的喜气。为了满足络绎不绝的求字画者的要求,老教授们忙得不亦乐乎。一位村民捧着一幅墨迹未干的书法作品,脸上绽放着灿烂的笑容,他说自己生性喜爱书画作品,但家里连一幅像样的字画都没有,现在有这么好的书画,裱好挂在家里肯定很气派。农民李大哥说:“真没想到在家门口就能看到一流的书法,真是太好了。” 赵阿姨拿着春联爱不释手,啧啧称赞。笑意盈盈的她逢人就说,不愧是书画家写的,字字好看,句句暖人,让身处乡村的她们感受到浓浓的年味。司机小王从老教授手中接过书画作品时高兴地说,“现在我们老百姓的日子过好了,我们也开始像城里人一样追求精神生活了。老先生们能亲自上门为我们又写又画,太好了。” 我校大三学生陈锦雯也参加了此次活动,感触颇多。“老先生们虽然年事已高,都起得那么早,准时出发,非常感动;精神矍铄,下笔苍劲有力,创作一次,在桌前站立个多小时,令人佩服。”她表示要学习老先生的精神,努力学习,今后更好的服务社会。

老教授们还带去写好的100余件书画作品和迎春对联全部捐赠给了老乡们,受到当地领导和乡亲们的热烈欢迎。“福”寄托着人们对即将到来的新年的憧憬和向往。村民纷纷表示,送春联活动够年味,希望以后还能继续。

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:书画院 老同志 江树人
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统