喜讯| 张福锁教授当选中国工程院院士

何志勇 2017年11月27日 报道 浏览次数:

本网讯  11月27日上午,中国工程院正式公布2017年院士增选结果,共计有67位专家入选。我校教授张福锁当选为中国工程院农业学部院士。

张福锁教授,陕西凤翔人。1978年考入西北农学院土壤农化系,先后在北京农业大学、德国霍恩海姆大学攻读硕士和博士学位。现为中国农业大学资源与环境学院教授、资源环境与粮食安全研究中心主任。他是民盟中央生态委员会副主任委员、农业部科技委委员、教育部科技委农林学部委员、全国测土配方施肥技术专家组组长,是教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金创新群体和国家科技部973项目首席科学家。

张福锁一直从事植物营养科研与教学工作。在植物营养理论和技术创新与应用方面做出了突出贡献,系统揭示了化肥的增产效应和环境影响,提出了协调高产与环保的新思路和可行途径,发现的根际养分活化机理被写入了国际植物营养学经典教材;创建了养分管理新技术,突破高产与环保难以协同的技术瓶颈,阐明了根层养分供应与作物需求匹配规律,创建根层氮素实时监控技术、磷钾恒量监控技术、中微量元素因缺补缺互作增效技术,以及总量控制分期调控的区域施肥技术和大配方小调整的区域配方技术;创新的养分管理新技术成为测土配方施肥国家行动的支撑;建立以“科技小院”为核心的区域技术应用新模式,大面积推广高产环保技术,推动我国农业可持续发展,为人才培养、农业和化肥产业的转型发展提供了范例。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:技术 农业 委员 教授
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统