学校网站 ENGLISH 旧版回顾

聆听中国·对话世界 | 周志强:从生存与环境看农药的是非

郝琦伟 2017年05月25日 报道 浏览次数:

 

 

 

郝琦伟 摄影

本网讯 5月24日晚,《聆听中国·对话世界》第五场报告会在西区新教报告厅开讲。我校理学院院长周志强教授以“从生存与环境看农药的是非”为题与师生进行了交流。报告会由学工部副部长李洪栋主持。

周志强教授是我校理学院院长、博士生导师,国家农药残留标准审评委员会委员兼分析方法工作组组长、食品安全国家标准审评委员会委员、中国植物保护学会常务理事兼农药委员会主任。入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”及教育部“新世纪优秀人才支持计划”,北京市教学名师、北京市优秀教学团队带头人,享受政府特殊津贴。主要研究领域为手性农药分离分析及环境行为、农药残留与农产品安全;先后主持国家自然科学基金重点项目、国家基础科学人才培养基金项目、FAO/IAEA国际合作项目和多项国家自然科学基金面上项目;以通讯作者发表SCI收录论文140余篇,多篇论文被评为高被引论文,出版专著《手性农药与农药残留分析新方法》;以第一完成人获得多项教育部、北京市教学及科研成果奖励。

周志强就“什么是农药”、“农药的利弊”、“如何解决农药带来的一系列问题”、“如何去除农药残留”、“如何进行农药安全评价”等公众关心的热点问题根据自己多年来在相关领域的研究和体会进行了精彩演讲。农药是防治农、林、牧业生产中有害生物和调节植物生长的化学及生物制品,分为杀虫剂、杀菌剂、除草剂、杀鼠剂、植物生长调节剂等几类。农药残留安全评价应关注三个方面:手性农药、农药代谢物、农药相关杂质,我们在选择用什么方式去除农药残留时,不能仅仅考虑主要成分,要考虑到多种可能来选择。

结合视频《探索与发现——杀虫剂:毒物还是仙丹》,周志强表示,任何事物都是一把双刃剑,我们不能只看它的有利一面,也不能只看有弊的一面。农业生产和疾病控制中不得不使用农药,而使用农药必然会带来农药残留,目前已经发生了一些给环境、人体健康等带来危害的事件。但是农药并不可怕,农药残留安全事件大多是因为未按规定使用农药。最近,国务院公布了新修订的《农药管理条例》,将原由多部门负责的农药生产管理职责统一划归农业部门,并强化农业部门监管手段,解决重复监管、监管盲区并存的问题。同时明确对农药生产经营实行许可制度,鼓励减少农药施用量,加强剧毒、高毒农药监管。通过严格的全过程管理,强化农药合规生产。

报告会现场,与会师生还就农药发展前景、农药工作者的职责、如何看待家庭常用的去农药“小窍门”、农药与环保等问题和周志强教授进行了交流。

《聆听中国·对话世界》系列报告会由党委学工部、党委宣传部联合主办,我校师生600余人听取了这场报告。

分享到: 更多
标签:聆听中国·对话世界 周志强
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统