学校网站 ENGLISH 旧版回顾

人才强校 | 我校5名教师入选科技部中青年科技创新领军人才

人才工作办公室 2018年10月16日 报道 浏览次数:

  本网讯 近日,科技部公布了《关于2017年创新人才推进计划入选名单的通知》,我校周欣教授、秦峰教授、马曦研究员、王战辉教授、陈芳教授5人入选科技部中青年科技创新领军人才。至此,我校入选科技部中青年科技创新领军人才累计18人、重点领域创新团队1个。

 

  周欣,植物保护学院教授,其课题组的研究主要“以进化生物学为框架,使用基因组学、宏基因组学方法理解生物多样性及生态网络的构成、互作及动态变化机制”。2000年取得北京大学学士、硕士学位;2006年获美国罗格斯大学昆虫学博士学位;2007-2010年在加拿大圭尔夫大学进行博士后研究;2010-2016年任深圳国家基因库副主任、执行主任;2016年至今担任中国农业大学教授。现担任北京市食品营养与人类健康高精尖创新中心首席科学家。

 

  秦峰,生物学院教授,其主要专注“植物抗旱基因的克隆与功能研究”。1998年在华中农业大学获得理学学士学位;2004年在清华大学获得理学博士学位;2004-2010年在日本国际农林水产业研究中心从事博士后研究。2014年获“杜邦青年教授奖”,2015年获第一届“中国作物学会青年科技奖”,2017年获国家自然科学基金委“杰出青年”科学基金资助。

 

  马曦,动物科技学院研究员,其主要开展“仔猪生理和营养代谢调控研究等”。2001年取得北京大学医学院学士学位;2007年获北京大学医学部免疫学博士学位,到中国农大工作至今;2013-2014年美国德州农工大学动物科学系访问学者;2014-至今,担任美国德州大学西南医学中心客座副教授。2017年获国家自然科学基金委“优秀青年”科学基金资助,2017年入选教育部“青年长江学者”。

 

  王战辉,动物医学院教授,其主要从事“动物源食品中有害化合物的快速检测技术研究”。2002年获南京农业大学学士学位;2007年获得中国农业大学博士学位,同年留校工作;2016年获得国家自然科学委“优秀青年”科学基金资助,2012年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划。

 

  陈芳,食品科学与营养工程学院教授,其主要从事“果蔬营养功能及产品开发、食品化学安全等方面的研究”。1995年获北京农业大学学士学位;1998年、2003年分别获中国农业大学硕士、博士学位;2012年获得首批国家自然科学基金“优秀青年”科学基金资助,2012年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,2017年入选北京市“科技新星”支持计划,2015年获中国食品科学技术学会杰出青年奖,2016年获茅以升北京青年科技奖。

  “创新人才推进计划”由科技部组织实施,2017年最终确定入选中青年科技创新领军人才323名、重点领域创新团队54个、科技创新创业人才212名和创新人才培养示范基地30个。“创新人才推进计划”竞争异常激烈,重点瞄准国家战略性新兴产业领域,支持科研一线潜心研究的中青年科技创新人才,并将道德诚信、科研能力、创新成果和发展潜力等作为考核的主要条件。中青年科技创新领军人才是国家“万人计划”科技创新领军人才建议人选的贮备库。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统