学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校联合主办2018年“大循环:农业水土有机污染防治技术研讨会”

工学院 2018年10月30日 报道 浏览次数:

  本网讯 10月19-21日,由中国环境科学学会、中国农业大学生物质能科学与技术国家级国际联合研究中心、农业部可再生能源清洁化利用技术重点实验室、国家能源生物燃气高效制备及综合利用技术研发中心共同主办的“大循环:农业水土有机污染防治技术研讨会”(Great Cycle:Symposium of Rural Soils and Waters Organic Pollution Control,简称GC ROP Control)”在北京成功举办。

我校副校长王涛、中国环境科学学会学术交流部主任王国清到会致欢迎辞,中国科学院院士、我校农业部可再生能源清洁化利用技术重点实验室学术委员会主任匡廷云研究员为大会致开幕辞,高度评价会议立题契合国家生态文明建设和乡村振兴战略。

农业农村部农业生态与资源保护总站首席专家、中国沼气学会副理事长李景明研究员,辽宁省能源研究所所长张大雷研究员,农业农村部沼气科学研究所副所长、农业农村部农村可再生能源开发利用学科群负责人邓宇研究员,“863”土壤修复项目首席科学家陈同斌研究员,北京市农林科学院刘宝存研究员,首都师范大学杨秀山教授,中国科学院广州能源研究所孙永明研究员,沈阳航空航天大学李润东教授,北京化工大学代建军教授,中国环境科学研究院生态文明中心高级工程师吕文魁,我校工学院院长韩鲁佳教授、分党委书记宋正河教授,山东以琳智能科技有限公司总经理韩季囡,杭州能源环境工程有限公司总经理寿亦丰,内蒙古华蒙科创环保科技工程有限公司董事长孙海龙等出席了研讨会开幕式。

研讨会期间,李景明研究员、陈同斌研究员与董仁杰教授一道,分别就畜禽养殖粪污的处理与农田利用、农村环境治理与乡村振兴战略、沼气工程面临的挑战与机遇、土壤修复等作了深刻讲解。

Michael Nelles教授系统介绍了德国沼气工程技术创新和政策演进。德国沼气工程政策推动沼气工程产业从大规模“种植能源”向有机废弃物处理并生产能源快速转型,沼气工程技术则更为注重温室气体减排和沼气工程的智能化运营。德国沼气工程政策的透明度和沼气工程技术的先进性,给与会专家留下了深刻印象。

波兰是德国的邻国,属于中东欧国家,与中国在构建人类命运共同体和共建“一带一路”方面密切合作。Jacek Dach教授介绍了利用沼气工程处理畜禽养殖粪污的技术创新,通过仿生提高沼气工程的稳定性和生产效能,使沼气工程成本降低1/3以上,内部结构简单适合中东欧沼气工程的发展,对中国沼气工程创新也具有重要参考价值。

大型养殖场养殖粪污沼气工程的沼液后处理是制约沼气工程发展以及养殖粪水处理的瓶颈,意大利米兰大学Fabrizio Adani教授与德国波恩大学的Joachim Clemens博士以及中国农业大学董仁杰教授几乎同时借鉴现有工业成果、发明了沼液养分回收的工艺技术,但只有意大利和德国刚刚实现商业化。意大利沼气工程企业代表Gilberto Garuti先生分享了沼液处理实现达标排放的经济可行案例。

研讨会上,与会专家还分享了农作物秸秆收运贮、规模化和散户畜禽养殖粪污处理与利用、厌氧发酵工程、肥水成分快速评估与农田消纳等方面的成熟技术、成功模式和经典案例,共商农业水土污染防治可行之道。

据悉,今年的研讨会沿续2017年烟台大循环研讨会模式,面向中国业内科研和技术推广人员,同时还首次面向其他发展中国家,邀请了来自南非、俄罗斯、埃及、巴基斯坦、尼泊尔、蒙古、加纳等国家的15名生物质能利用专家与会,共享大循环研讨会成果,构建绿色“一带一路”。

按照大循环研讨会的惯例,会议最后由与会专家提出2018年度《大循环研讨会建议书》。建议书指出,农业水土有机污染的主要来源是肥料的不合理施用、秸秆和畜禽养殖粪污的处置。秸秆和养殖粪污作为可降解有机废弃物,其有效处理和循环利用是农业水土有机污染防治的重中之重,而秸秆收运贮和有机粪水的厌氧发酵及其农田利用,是其中的卡脖子难题,而且欧美日等发达国家没有太多供我们参考的经验。作为大循环理念的核心,沼气工程科学的突破和技术的创新,引起了大家的浓厚兴趣。

本次研讨会作为由我校主办的国际会议,受到了“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)培育项目、科技部重点研发计划课题、国家外国专家局高端外国专家项目、北京市科委重大项目等的支持。

延伸阅读:

大循环(Great Cycle)研讨会由中国农业大学董仁杰教授于2013年联合德国、荷兰、丹麦、波兰、意大利、比利时、瑞典、美国、日本、澳大利亚等国家沼气工程知名学者发起设立,旨在通过每年一度深入研讨可降解有机废弃物厌氧处理与资源循环利用,交流最新技术进展、推动沼气工程科学进步和技术创新、规划和展望沼气工程技术未来的发展方向、发布“大循环研讨会建议”,推动经济-社会-环境的绿色协调可持续发展。大循环研讨会已在中国北京、烟台及德国斯图加特等地成功举办了5届,2019年2月份将在意大利米兰、10月份在中国北京继续举办大循环研讨会。

经过5年的发展,大循环专家网络包括了主要发达国家从事可降解有机废弃物厌氧处理与资源循环利用的知名学者,包括德国生物质能工程中心主任、“千人计划”专家Michael Nelles教授,德国霍恩海姆大学国立农业工程研究所主任Hans Oechsner教授,荷兰格罗宁根大学Erik Heeres教授,波兰波兹南生命科学大学Jacek Dach教授,比利时根特大学Erik Meers教授,意大利米兰大学Fabrizio Adani教授,澳大利亚悉尼科技大学Huu Hao Ngo教授,日本东北大学李玉友教授,美国工程院院士、美国康奈尔大学Norman Scott教授,丹麦奥胡斯大学Hans Brix 教授,英国诺丁汉大学Michele Clarke教授等20余位。2018年将有来自德国和瑞典工程院的院士等加入“大循环”专家网络并参加2019年的大循环研讨会。

责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统