学校网站 ENGLISH 旧版回顾

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代|彩万志:莫道雕虫技穷,只缘未入其中

马文哲 2018年11月13日 报道 浏览次数:

  

  在土化楼333办公室,两排堆满昆虫学各类相关书籍、文献、资料的高高书柜中间,昆虫学系教授彩万志或埋头备课,或修改文稿,又或抬头思索昆虫学的前沿理论和未来发展。他投身昆虫学教育事业,一心一意培育英才;他潜心昆虫学研究,一笔一画描绘昆虫种类;他积极参与专业学会活动,时时刻刻把昆虫学科的发展放在心上。他秉承“德为师魂,才为师本”的理念,始终奋战在教学第一线,平均每年讲课150学时以上。彩万志和他的团队在教学方面不断进取,奋力前行;其主编的教材先后被评为“北京市精品教材”与“国家级规划教材”;其主讲的课程被评为“国家精品课程”,其率领的团队被评为“北京市优秀教学团队”和“国家级优秀教学团队”;2018年,他获选国家“万人计划”教学名师。

  彩万志坚守在农大三尺讲台,二十多年如一日,凭借博古通今的学识、严谨细致的态度、儒雅潇洒的气质、风趣幽默的谈吐,深入浅出,旁征博引,深受学生喜爱和好评。他被学生亲切地称为“才子”、“采虫翁”,对他讲授的《普通昆虫学》曾有学生赞叹“这个课真的可以改变一个人!”。

“教学是一门艺术”

  工整精美的板书、生动的甲骨文图形、幽默的打油诗和对联、图文并茂的昆虫世界,这些丰富有趣的元素你都可以在一堂《普通昆虫学》课程中窥见一斑。

  今年是彩万志给本科生讲《普通昆虫学》的第25个年头。1993年从西北农林科技大学获得博士学位后,来到我校任教,普通昆虫学是他教的第一门课,也是倾注心血最多的一门课。

  说起教学,彩万志侃侃而谈:“教书育人是教师的天职,有时一门课可能会影响到学生一生的选择。”虽然有二十多年的教学经验,但他上课前总会花大量时间精心备课,总有“大敌当前”之感,总会在战术上重视“敌人”,仔细设计讲授“战略战术”,以达最佳效果。在他看来,对于每一节课而言,教师耽误一分钟就会浪费学生们几十分钟乃至数百分钟的时光,必须尊重学生,热爱学生,珍惜自己的使命,把教学当作第一要务。

  在彩老师的课堂上,概念和理论不再高深,而是变得生动活泼起来。他将历史、文学、文化、艺术融于昆虫学知识的讲解过程中,如‘农’字的起源与昆虫的关系,‘昆’、‘虫’两字的演化过程,昆虫嫁娶送彩礼,苍蝇为什么喜欢搓腿,行军虫的厉害,以及‘猫蝶图’意为长寿延年,是取自‘耄耋’的谐音等等,一个个历史文化典故信手拈来。他在讲台上神采飞扬,学生在台下如痴如醉。

  上过彩老师课的学生,总被他儒雅博学、诙谐幽默的教学方式以及独特的人格魅力所感染。学生对彩老师的课无比赞叹:“彩老师博古通今,精神饱满,思路清晰,严谨认真”,“他讲课生动幽默,课堂气氛活跃,极大激发了我们自主学习的热情”“普虫课是上大学以来最最最喜欢的一门课,深深被彩老师的才华所折服!”“他的课打开了我对昆虫学认识的大门,自此,我终于找到了自己的最爱,也认定了方向。”“彩老师的课让我们终身难忘,终身受用。”

  也许同学们并不知道,这种轻松活泼的课堂氛围背后,凝聚的是彩万志对教学内容和教学方法多年来坚持不懈的打磨、探索和创新。他和他的团队把教学当作一门艺术进行系统研究,逐步形成了独特的教学风格,通过引人入胜的教学内容、轻松愉快的教学方法、师生交融的课堂组织、活泼新颖的教学手段,将科学与艺术相结合,博采众长,不断创新。彩万志认为“教学是一门艺术,艺术无止境,教师对教学艺术的研究也应永无止境。”

“课堂是有限的,但课外是无限的”

  彩老师从不拘泥于书本知识和枯燥的概念,他认为只有把抽象的理论与实践相结合,才能让知识真正“活”起来。在他看来“课堂是有限的,但课外是无限的。授课的目的在于,通过我们的教学能让学生从专业的视角去欣赏大千世界的美妙,在传授知识的同时,让学生们获得快乐和满足。如果通过老师所讲的课程让同学们喜欢上这一学科方向就是课程最大的成功。”

  在课堂之外,彩万志充分利用小学期、假期、昆虫爱好者协会、北京昆虫学会和中国昆虫学会等相关活动,培养学生热爱科学的情操,通过昆虫绘图、摄影、标本制作、小论文比赛激发同学们的学习兴趣。他将考试方法由简单的期中与期末成绩定论改为平时成绩加考试成绩,在一定程度上避免了学生把“赌注”下在考前临时突击的弊端。考试方法的改革,促使应试教育向能力教育方式转变,使学生由被动应试向探求真理转变。这种启发式、讨论式、案例式的教学方法,极大激发了学生的积极性和主动性,培养了学生的创新意识和创新能力。

  以课程为依托成立的昆虫兴趣小组,有二十多年的历史,参加兴趣小组的学生有些在本科阶段就发表了核心期刊论文,甚至以第一作者发表SCI论文;有些已经成为职业昆虫学家,致力于昆虫科普事业;有些在高校工作,传承着学校的优良传统,继续着昆虫的教学研究。

  彩万志始终坚持将教学和科研有机结合,以科研促教学,在科研创新中探索教学改革。他表示“只有站在学科前沿,才能真正搞好教学”。他先后主持国家自然科学基金等项目20多项;发表论文280余篇,其中SCI收录150余篇,在2008年获得国家杰出青年基金。丰富的科研经历与成果为教学工作提供了坚强的后盾。

默默耕耘育人为本,春风化雨润物无声

  彩万志始终把对学生的价值引领贯穿于教学与科研过程中,引导学生树立正确的人生观、价值观。他用与昆虫和昆虫学家相关的故事让学生懂得“爱祖国”、“爱科学”、“齐奋斗”和“负责任”,用鲜活的故事鼓励同学们努力向上,积极进取。

  很多学生因为彩万志独特的讲课风格,成了他的“忠实粉丝”。2015级博士生张银翘从大一开始就跟着彩老师学习,到现在快十年了。她回忆道:“当初是因为彩老师的人格魅力和学术造诣而下决心在本科毕业后进入他的实验室继续深造,彩老师做人做事做学问都很认真。能跟着彩老师,我们很幸运。”2018级博士生杜振勇提及导师,非常感慨,“导师每到节假日,都会亲自设计、绘制节日贺卡发给大家,有时候还会配上自己作的诗词,让我们非常感动。他每次上课都带着一叠厚厚的自制手卡,其中有些已经泛黄,这是他多年教学的珍藏。”“导师非常敬业,不论平时还是节假日,每天的工作时间都在十三四个小时左右,这些年为了编写昆虫学的拉丁字典,彩老师在班车上及出差的旅途中还挤时间工作”,2015级博士生孙子强说到。

  彩万志以他严谨认真的治学态度和独特的人格魅力影响着每一个学生。无论遇到生活中的困惑还是学业中的迷茫,学生们都愿意跟彩老师交流分享,而他总是不厌其烦,认真阅读和回复学生的每一封邮件,不管再忙都会对学生的疑问给予细致耐心的解答。很多学生毕业后都和他保持着密切联系,毕业生王一然曾以一首小诗给彩老师发来新年的祝福:“年年元旦望明月,月下与虫思师恩,恩情难忘树万志,志在看齐采虫翁,翁栽桃李育人才,才华四溢比杜白,白纸绘图虫风采,彩汇万志庆新元。”字里行间,体现了彩老师与学生之间浓浓的师生情谊。同学们都说:“彩老师是我遇到的最负责、最认真、最贴心的老师。”

  “莫道雕虫技穷,只缘未入其中”。彩万志二十多年执着于教书育人,以润物无声的点滴付出把真心奉献给学生。他认为,只要从细微之处入手,善于思考,不断积累,总能在事业上有所建树。他坚定地说:“教学大于天,教书育人的事业永远在路上!”无论对待教学科研还是人才培养工作,彩万志始终怀着对昆虫学的初心和热忱,脚踏实地,兢兢业业,默默耕耘。


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统