学校网站 ENGLISH 旧版回顾

动科学院举办首期“青椒荟” 助力青年教师发展

动科学院 2018年04月08日 报道 浏览次数:

 本网讯 4月4日中午,以“讲青年教师故事,听青春奋斗声音”为主题的“青椒荟”在动科学院工会活动室举办。首期“青椒荟”由国家优秀青年科学基金获得者、长江计划青年学者马曦研究员作主题分享;学院党委书记周旭峰、党委副书记郭晓旭,工会主席连正兴,党委青年委员兼宣传委员曹志军出席活动。

  

在轻松活泼的氛围中,第一期“青椒荟”拉开序幕。曹志军担任本期“青椒荟”主持人,他用一段简短的开场白向大家介绍了“青椒荟”这一名称的寓意及举办此项活动的主要目的。“青椒”谐音“青教”,“青椒荟”是动科学院为青年教师开设的交流互动平台,期望能以此为载体推动青年教师在教学、科研、推广、创新等方面的交流和互助协作。

周旭峰在致辞中指出,青年教师面临诸多方面的压力,青年教师的培养受到学院的高度重视。在此背景下,学院党委和工会决定定期举办青年教师交流分享会,采取相对灵活的组织形式,为青年教师提供一个互相学习,实现自我提升的平台,助力青年教师的全面发展。学院工会主席连正兴在发言中表示,此类交流活动对青年教师的能力提升将大有裨益,希望青年教师能以饱满的热情参与活动,积极沟通交流,增进互相了解。

第一期“青椒荟”的主讲人马曦分享了自己的工作经历及心路历程。马曦从选择说起,讲述了自己从北大医学部来到农大动科学院,由从事遗传研究到从事营养研究的转折。回首当初的决定,他坚信,自己作出了正确的选择。2007年到2016年的十年间,从一无所有到卓有建树,马曦用实际行动证明了成功是靠自己奋斗出来的。在鼠房养鼠,到猪场养猪,在实验室里努力工作的无数个日日夜夜最终换来了拼搏后的成功。于他而言,科研是一种兴趣而不是压力,他鼓励在座的青年教师们砥砺前行,用奋斗实现梦想,苦干、实干、加油干,选择自己的发展道路,不懈坚持下去。谈到教学,马曦将其视为一段激情燃烧的岁月,他表示,和年轻人待在一起从来都不觉疲惫,学生的发展是自己最大的成就,适合自己的学生就是好学生。此外,马曦还强调了积极锻炼身体的重要性,他认为,运动不仅能强身健体,也有助于消极情绪的排遣。最后,马曦以感谢、致敬、祝福为结语为此次分享画下了句点。

主题分享结束后,现场讨论氛围热烈。参与本期“青椒荟”的青年教师们均表示,马曦的分享让自己获益匪浅,希望以后能有更多机会参与此类交流活动,向优秀教师学习经验。

郭晓旭向马曦赠送纪念海报,并对本期“青椒荟”进行总结。她表示,首期“青椒荟”达到了理想的效果,自己作为青年教师也收获颇丰。同时,她代表学院欢迎各位青年教师踊跃参与活动,积极建言献策,将这种良好的氛围延续下去。

动科学院43位青年教师参与了首期“青椒荟”活动。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:青年 青椒 教师 举办 发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统