学校网站 ENGLISH 旧版回顾

新生班主任 | 李倩:因材施教 给学生自由发展的空间

学生记者 于依雯 2018年09月14日 报道 浏览次数:

【编者按】大学班主任工作对学生的成长、学校的稳定都起着至关重要的作用,是学生从高中向大学过渡的关键引航人。本网推出“新生班主任”系列报道,讲述班主任与学生共同成长的故事—— 

从我校园艺学院果树系博士毕业,又到中科院遗传所做了三年博士后,李倩选择回到农大,并担任园艺181班的班主任。

作为一名80后,第一次当班主任的李倩在面对一群00后时感触颇深。“在新生班会上有一个自我介绍环节,感觉学生性格差异还是挺大的,有的能说好多,自己的家乡、爱好、假期做的事情等,有的就会很腼腆,但是我觉得都很可爱。性格没有好坏之分,不论内向还是外向,只要不影响正常人际交往,都挺好的。”李倩在言语间流露着对学生们的喜爱和包容。

在与学生进行一对一访谈的过程中,李倩发现,这是一群个性鲜明、有主见的孩子。“我有时会习惯性地对他们说几句鸡汤式的大道理,学生们就会直接指出这句话有点虚之类的来提醒我。”李倩带着温柔的笑容将学生们的建议全盘收下。

为了更有针对性地指导学生的发展,李倩在经过了学校和学院的班主任培训之后,还会与其他经验丰富的班主任交流学习,在工作之余也会主动关注当下热门话题,希望在思维方式上和学生更加贴近。她也会时常思考自己之前从初中到大学遇到的班主任以及辅导员是怎么说和做的,“我在大学的时候会觉得辅导员开班会的时候话特别多,但是现在回想起来,当时老师真的是苦口婆心想要帮助我们。只有你到了这个位置才会发现,老师当年讲过的道理还是挺对的。”她不禁感慨道。

在被问到班主任的定位时,李倩认为师长和朋友应该兼而有之,“虽然孩子们都已经成年了,但毕竟他们经历的还比较少,希望他们有疑惑或者遇到比较严重的事情时,能够想到班主任,想到还有一个比他们大一些的,值得信任的老师可以给予他们一些帮助。”

从高中到大学,是人生中一个很重要的过渡阶段。在这个过程中,李倩最想传达给学生的建议就是:培养自我独立的能力和持续学习的习惯。“都说‘人生是一个长跑的过程’嘛,不能说迈过了高考这个坎之后,感觉这个节点已经过去,就不用再学习了。经过了一个暑假的充电,应当积蓄力量、重新起跑,这个是很重要的。因为以后还要经历很多个阶段,迈过更多个坎,希望同学们持之以恒的不断努力。”李倩语重心长地说。

而对于学生的未来发展,李倩认为每个同学的情况都不一样,应当因材施教,给学生自由发展的空间。(学生记者 曲百儒 摄影)

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:新生班主任 李倩
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统