钟登华委员:建议对标国家战略布局科技小院集群

中国青年报客户端北京3月7日电(中青报·中青网记者 张茜)2024年中央一号文件指出“推广科技小院模式,鼓励科研院所、高校专家服务农业农村”。 今年全国两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、中国农业大学党委书记钟登华提交了一份与科技小院有关的提案,建议对标国家重大战略,布局建设国家示范性科技小院集群。

钟登华表示,科技小院集人才培养、科技创新、社会服务于一体,将教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务紧密结合。近15年来,科技小院从帮助一家一户农民的1.0阶段,发展到着眼农村产业化发展的2.0阶段,再到全面关注乡村振兴的3.0阶段,如今进入了服务国家战略需求与赋能乡村振兴的3.0+阶段,与时俱进。

科技小院不断发展壮大,目前,全国71家培养单位已建立1055个科技小院,覆盖31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的千余个村庄,770余名教师和2700余名研究生投身科技小院的建设和运行,助力乡村振兴。科技小院也已推广到老挝和非洲8国,连续3年被联合国粮农组织作为重点案例向全球推广应用。

2023年5月1日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,对同学们通过科技小院“深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问”深表欣慰。钟登华记得,这封回信不仅让科技小院师生备受鼓舞,更是一份鞭策和责任。

钟登华关注到,科技小院建设发展还面临一些迫切需要解决的问题。首先,各培养单位建设的科技小院布局较散,缺乏统筹规划。此外,大部分科技小院提供的是单项农业技术服务和指导,难以适应现代农业产业多技术集成、产业链条延伸等趋势对人才和技术的需求。他说:“面对服务农业强国建设的时代使命和各培养单位高涨的建设热情,科技小院现有的建设发展规划与中央文件和国家重大战略的要求仍有一定差距。”

为此,钟登华建议对标国家重大战略,加强统筹规划,突出校地协同,以县为单位,布局建设国家示范性科技小院集群,打造“政产学研用”五位一体的综合性平台,助力粮食安全和乡村全面振兴。

具体而言,要聚焦粮食安全和乡村振兴战略进行重点布局。围绕服务绿色低碳、多功能农业、生态修复、湿地保护、人居环境治理等农业发展关键问题,支持在国家农业绿色发展先行区、农业面源污染防治重点区、国家重点生态功能区以及黑土地等全国重要生态系统保护和修复地区、产粮大县等区域开展集群建设。

钟登华认为,为了满足粮食安全和乡村振兴建设全方位的需求,应该支持多学科协同共建。建议在农业生产技术、加工技术、经营管理、品牌建设、市场营销、乡村文化等领域强化学科协同,鼓励布局不同学科科技小院或综合性科技小院,为全部服务区域现代农业发展和乡村振兴提供有力支撑。

此外,钟登华建议支持校际、校地合作。支持不同类型高校参与科技小院集群建设,加强在资源共建共享、优势特色专业建设等方面的合作,形成不同层次、不同优势高校间的协力合作网络,进一步增强集群发展的协调性与凝聚力。他说:“地方政府要在政策投入、规划建设、服务保障等方面给予支持,积极营造开放共享、协同联动的良好环境。”

在科技小院的管理方面,钟登华还建议,在部委层面成立科技小院指导委员会、科技小院专家咨询委员会。制定科技小院认证标准,出台科技小院管理办法、准入准出机制、考核制度和细则等,推进科技小院规范化管理。

中国青年报客户端2024年3月7日


责编:刘铮

分享