名家论坛 | 谭凯家少将:科技发展与国家安全

陈卫国 2017年05月18日 报道 浏览次数:

 

 

学生记者 卢志林 摄影 学工部 供图

本网讯   5月17日晚,国防大学教授谭凯家少将做客名家论坛,以“科技发展与国家安全”为主题举行专场报告。学校党委副书记、纪委书记秦世成会见,代表学校表达感谢和欢迎。

报告围绕现代科技发展对国家安全的影响展开。谭凯家教授简要分析了国家安全形势变化的新特点新趋势,解读了习近平总书记关于“总体国家安全观”的重要论述。他提出,国家安全体系涵盖11种安全,体现出以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托的特点。“保证国家安全是头等大事”,现代科学技术是保障国家安全的重要战略力量。

谭凯家教授进一步阐述,科技发展对国家安全的影响体现在三个方面:一是国家安全的保障能力极大增强。科技迅猛发展的成果必然率先应用在军事领域,直接影响和改变保障国家安全的能力,科技水平决定着具体国家包括实施战争、动员战争和遏制战争等在内的军事能力。二是海洋、空间、深空、极地等物理空间竞争,网络资源管控,以及科技发展带来的认知空间,使国家安全的利益范围不断拓展。三是国家安全的传统领域受到挑战。其中包括科技安全成为国家安全重要领域,政治安全界限“模糊”,经济安全风险增大等主要方面。

“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,谭凯家教授引用总书记讲话原文来说明:保障我国国家安全,必须坚持通过科技创新持续保障和不断增强我们的能力水平,走出中国特色国家安全道路。

论坛上,与会同学还就生态安全、某反导系统部署及影响、我国科技保障能力、台海形势等问题和谭凯家教授进行了交流。 

本次论坛同时也是“聆听中国•对话世界”系列报告之一。党委学生工作部部长王勇主持论坛,国防大学刘玉清大校,学校科研院副院长兼新农村发展研究院副院长吴海芹、动医学院党委书记李青山、党委宣传部副部长江丽、学工部副部长李洪栋等师生一道全程听取报告。

分享到: 更多
标签:名家论坛 聆听中国•对话世界
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统