关注 | 2017年征兵入伍有关的四大问题

学生工作部(学生处)、武装部 2017年05月25日 报道 浏览次数:

强国必先强军,强军必先强兵。我国有2000多所高校,每年有大学毕业生700多万人,在校生3000多万人,这是军队优质兵员的战略储备基地。做好高校学生参军入伍工作,是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队是培养输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队资源优势促进青年学生成长成才的重要举措。

为切实推进大学生征兵工作创新发展,军委国防动员部、教育部联合下发《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》。为鼓励和吸引大学生积极投身军营,各地将研究出台“义务兵优待金统筹制度、退役大学生士兵定向考录(招聘)公务员、复学升学”等鼓励大学生应征入伍新政策。2017年教育部及各省市兵役机关进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励大学生参军入伍。

那么就我校学生而言,具备什么样的条件才能走进军营?享受哪些优惠政策……学生工作部(武装部)负责人为你释疑解惑:

▲▲问题(以下简称“问”):我校2017年夏秋季征集工作总体安排是怎样的?

学工部负责人(以下简称“答”):我校多年来高度重视征兵工作,积极宣传、动员青年学生走进军营。鼓励适龄学生应征入伍,既是学校和青年学生服务国防建设的具体行动,也是全面提升大学生素质的重要途径。学校征兵工作多次受到上级单位肯定和表彰。今年的征兵报名工作已开始,学校一如既往地高度重视征兵工作,通过研究确定5月22-6月16日三周时间定为今年征兵工作宣传咨询周,欢迎广大同学关注和了解今年的征兵工作,也希望更多青年学子积极响应国家号召踊跃报名携笔从戎!

今年北京市面向大学生征兵计划较2016年增加了5%,我校的征兵名额也会稳中有升,预计在23个名额左右。

4月26日,教育部、军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议,动员部署2017年度大学生征兵工作。我校在东区主楼513会议室设分会场,党委副书记宁秋娅出席会议。学工部、宣传部、教务处、财务处、后勤基建处、校医院、保卫处负责人,各学院主管学生工作负责人及具体分管辅导员等在分会场参加会议。视频会结束后,我校进行了征兵工作动员。党委副书记宁秋娅代表学校肯定了各部门、各学院在学校2016年征兵工作中所做的努力,并对今年征兵工作提出了要求:要提高站位、担当负责、做好工作、完成任务。各单位要正确认识征兵工作的重要意义,认真学习掌握最新的政策,通过多种渠道和途径,准确有效地做好征兵宣传工作;发挥党员作用,积极开展征兵动员工作,帮助学生树立正确的参军观念,确保每位在校适龄大学生知征兵、晓政策。扎实有效地推进我校2017年大学生应征入伍各项工作。标志着我校2016年大学生征兵工作全面展开。

▲▲问:2017年征兵的具体条件有哪些?

答:2017年的征兵条件较往年基本没有变化,具体是:

必须是全日制正式学籍学生;

基本符合上站体检(指征兵报名人员到体检站进行的征兵初级体检)标准;

在校男生需年满17至22周岁(2000年12月31日至1995年1月1日),应届生放宽至24周岁(1993年1月1日以后),女生需年满17周岁至22周岁(2000年12月31日至1995年1月1日)。

▲▲问:2017年夏季征兵的优惠政策有那些?

答:为了吸引更多的有志青年大学生参军入伍,提高部队的兵源质量,2017年征兵优惠政策在以往的基础又有多项的增加和完善。具体优惠政策以北京市人民政府征兵办公室网上发布的为参考依据。

一、享受“四个优先”政策

1、优先报名应征:报名由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵开始前,县级兵役机关通知其报名时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,持《应届毕业生预征对象登记表》,可以直接到学校所在地或户籍所在地县级兵役机关报名应征。

2、优先体检政审:体检由县级兵役机关直接办理。夏秋季征兵体检前,县级兵役机关通知其体检时间、地点、注意事项等。确定为预征对象的高校毕业生,未能在规定时间内在学校参加体检的,本人持《应届毕业生预征对象登记表》,可在征兵体检时间内报名直接参加体检。

3、优先审批定兵:审批定兵时,应当优先批准体检政审合格的高校毕业生入伍。高职(专科)以上文化程度的合格青年未被批准入伍前,不得批准高中文化程度的青年入伍。

4、优先安排使用:在安排兵员去向时,根据高校毕业生的学历、专业和个人特长,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役;部队对征集入伍的高校毕业生,优先安排到适合的岗位,充分发挥其专长。

二、享受学费减免、各种经济补偿

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

1、学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

2、服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。相关手续由应征地县级征兵办公室和就读高校负责办理。

3、经济补偿:依据各种优惠政策测算2年义务兵期间每名学生获得的经济补偿标准是:高中生不低于18.2万元,本科学生不低于21.4万元,专科生不低于20.6万元,且每年定期增长。上述金额由区县级以上单位(含部队)发放,不计部分高校发放、进藏兵增发部分,以及部队伙食费、服装费等,士官另行计算。

三、考研升学机会多

1、加分:应届毕业生、普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2、免试读研:高校应届毕业生、在校生(含新生)在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3、“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划:每年安排一定数量专项计划(规模控制在5000人以内),专门面向退役大学生士兵招生,专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达。

4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,全国录取比例为30%。

5、高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

6、大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

7、免修军事技能。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

四、择业就业优待多

1、应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加10分。

2、全省国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时拿出不少于10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵中择优录取。

3、退役大学生士兵参加全省事业单位招聘时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、与面试成绩折合前的笔试总成绩中加2分;在此基础上,被部队团级(含)以上机关评为优秀士兵或荣立三等功奖励的,另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,可累积计算,最高不超过6分。

4、选招专职人民武装干部时,优先从退役大学生士兵中择优选录。

5、高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

6、自主就业。义务兵和服现役不满12年的士官退役现役的,由人民政府扶持自主就业,部队发放一次性退役金,地方人民政府发放一次性经济补助。

五、定向招聘政策

人员范围:按照国家普通高等学校招生计划统一录取的全日制普通高等教育的学生,在校期间从本市入伍且退役后复学完成学业的应届毕业生(不包括外地生源高职或专科毕业生,以及退役后专升本的外地生源);应届毕业当年从本市入伍以后退出现役一年内的退役士兵。服现役期满(义务兵为2年,直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限),表现良好。

1.公务员考录。全市每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%。同时,退役大学生士兵也可报考其他非定向公务员考录职位。

2.事业单位招聘。全市每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

3.国有企业招聘。每年市属国有企业拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%。

4.非公经济组织招聘。北京市非公经济组织定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%。

5.服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。

6.进行定向公务员考录和企事业单位招聘时,退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续;对服现役满12年的退役大学生士官、平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役大学生士兵优先。

7.本科以上学历非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

▲▲问:我校对参军入伍和退役返校复学都哪些优惠政策?

答:一是针对退役复学时间的特殊性,校武装部联合校相关部门及各学院相关负责人,开辟“绿色通道”,专门为退役同学办理好各项复学手续,具体包括食、宿、复课、转专业(限大一、大二);

二是学校会组织毕业生报考公务员,参加北京市企、事业单位招聘;近两年已有10人考取北京市公务员。

三是根据国家相关规定我校具体制定了《中国农业大学全日制本科学生入伍优抚待遇具体办法》:主要内容是凡在我校被正式征集入伍正常复员返校就读人员,校方奖励每人10000元。在服役期间连续获得两次《年度优秀士兵》者,奖励5000元,荣立“三等功”者奖励5000元。


责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统