我校省部级社科研究基地零突破 北京食品安全战略与政策研究基地今日揭牌

陈卫国 2018年01月05日 报道 浏览次数:

本网讯 我校哲学社会科学省部级研究中心建设取得零突破:1月5日上午,北京食品安全政策与战略研究基地在我校成立。北京市哲学社会科学规划办副主任张庆玺,我校副校长、基地主任辛贤,北京工商大学党委书记、基地学术委员会主任谭向勇,国家食药总局保健食品审评中心副主任樊红平等共同为该研究基地揭牌。

揭牌仪式

北京市哲学社会科学规划办公室研究基地工作处刘军处长介绍,为贯彻落实党的十九大精神和国家、北京市关于加强食品安全的决策部署,构建食品安全体系,北京市哲学社会科学规划办公室、北京市教育委员会依托我校,建立北京食品安全战略与政策研究基地。希望这一基地成立后,紧紧围绕国家和北京市食品安全领域的重大问题,充分整合校内外研究资源,加强前瞻性、针对性、储备性政策研究,努力在科学研究、人才培养、信息资料建设、决策服务、学术交流等方面取得丰硕成果,为推动京津冀协同发展、建设国际一流的和谐宜居之都提供智力支撑。

 

辛贤、白军飞教授分别受聘为基地负责人和首席专家

该研究基地聘请经管学院教授、教育部青年长江学者白军飞为首席专家,研究团队由经济管理、人文与发展、食品科学与营养工程、植物保护、马克思主义等5个学院的30位专家组成,同时还聘请农业部农产品质量评估中心、中国标准化研究院、我校MBA教育中心、北京工商大学经济学院相关专家为特邀研究员。

辛贤代表研究基地向学术委员会、科技顾问委员会、特邀研究人员颁发了聘书。该基地学术委员会由11人组成,其中国务院发展研究中心农村经济部研究员叶兴庆为委员会副主任,成员包括樊红平、中科院地理科学与资源研究所研究员张林秀,农业部食物与营养发展研究所研究员孙君茂、浙江大学教授周洁红,国际食物政策研究所教授陈志刚、德国哥廷根大学教授于晓华,我校教授何秀荣、罗云波、任大鹏。该基地同时聘请包括沈建忠、张福锁院士,周志强、张丽英、黄昆仑教授等专家组成科技顾问委员会。

樊红平、张庆玺、辛贤在揭牌仪式上讲话

“北京食品安全政策与战略研究基地的成立恰逢其时”,张庆玺在基地揭牌仪式上指出,十九大报告对我国社会主要矛盾变化作出重要判断、也启示我们:人民生活水平显著提高,对美好生活的向往更加强烈,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在安全、生态等方面的要求日益增长。积极回应、服务人民日益增长的美好生活需要,是哲学社会科学研究基地建设的意义所在。他代表北京哲学社科规划办和北京市教委祝贺研究基地揭牌,希望新研究基地立足学校自然科学研究基础,着眼在社会科学领域问题,按照省部级基地要求和标准管理建设,积极开展跨学科、综合型研究,在业内产生重要影响力,在推动首都和国家食品安全政策与战略方面取得丰硕成果。

辛贤在揭牌仪式上感谢上级部门对我校的支持、对研究基地建设的重视,感谢基地学术委员会、科技顾问委员会和研究团队的专家。他说,北京食品安全政策与战略研究基地是学校人文社会科学领域首个省部级基地,也是北京市哲学社科规划办和北京市教委在我校播下的第一颗种子,对学校哲学社会科学的发展具有重要的推动意义。他介绍,学校积极推动哲学社会科学繁荣发展,对这一研究基地的申请筹建、专家聘请、研究团队组建、条件配备全过程,一直给予高度重视。作为基地负责人,围绕食品安全政策和战略这一主题,落实省部级基地要求和标准,协调校内一些可以协调的力量,推进基地建设和作用发挥。相信在各方面关心支持、研究团队多学科优秀专家的共同努力下,基地一定会发挥出学校的优势和特色,为国民食品营养和健康、首都和国家食品安全政策和战略做出应有的贡献。

学术委员会、科技顾问委员会第一次会议

揭牌仪式后,在基地学术委员会主任谭向勇教授主持下,学术委员会、科技顾问委员会举行第一次会议,听取基地建设和年度计划报告,并就基地建设与发展开展相关研讨。

经管学院院长郭沛主持揭牌仪式,北京食品安全政策与战略研究基地学术委员会、科技顾问委员会部分成员和研究团队成员,北京市哲学社科规划办研究基地工作处主管刘峰杰,学校科研院常务副院长段留生、人文社科处处长钟占蓉等参加揭牌仪式。(学生记者 李昊泽 杨思宇 王京晨 摄影)

分享到: 更多
标签:研究 基地 北京 委员会 科学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统