学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校书画院教授深入基层书春送福

潘彩清 2018年02月08日 报道 浏览次数:

    本网讯 今年是我校书画院连续开展送文化下乡的第十二个年头。2月7日,我校书画院老教授在老校长、书画院院长江树人的带领下,一行28人驱车两个小时冒着严寒前往河北省固安县温泉园区纪家营村,开展送文化下乡活动;为当地村民送福、写春联,把浓浓年味儿和新春祝福送到农民的家门口。

 

此次书画院迎新春“深入基层  书春送福”活动是为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬“引领新时代,共筑中国梦”的主旋律与正能量,由我校书画院、中共固安县委宣传部、固安县文明办主办,温泉园区管委会、固安县文联承办,固安县书协、固安县美协及寇中天篆刻艺术馆协办。县政府党组成员李占云主持开幕式。固安县政府副县长张秉娟代表县政府向这次活动的成功举办表示热烈地祝贺,向各位老教授的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她指出,老教授们此行带来了丰富的精神食粮和美好的新年祝福。她希望老师们多来固安走一走、转一转,对固安经济和社会发展给与鼓励和支持。江树人表示,来到固安感觉非常亲切。此次活动县委和县政府高度重视,县委书记杨培苏亲自过问,县委常委、宣传部长滑志勇精心安排部署,江树人代表书画院感谢县领导和相关部门的关心和支持。江树人指出,固安有着深厚的文化底蕴,此次送书画下乡,也是很好的学习机会。随后,县委常委、宣传部长滑志勇宣布笔会开始。

当天上午10点,寇中天篆刻艺术馆张灯结彩,村民们不惧严寒,已经等候在活动场地外,翘首期盼老教授们的到来。老教授们被村民们的热情所打动,很快进入了创作状态,拿出毛笔开工写字,认真勤恳地忙碌,艺术馆里暖意融融。

“同心共筑中国梦 坚定不移跟党走”、“吉星高照家富有 大地回春人安康”“家和万事兴”…… 一幅幅脍炙人口与充满正能量和喜庆、吉祥、祝福的书法作品在老先生挥毫泼墨下,随笔而出。老教授们书写的春联和“福”字风格多样、五体皆备,翰墨馨香中流淌的是对父老乡亲的深情厚谊。不一会儿,一幅幅吉祥的狗年春联和红火的“福”字应运而生,村民们的热情极其高涨,排起了长长的队伍翘首以待,对联甚至和横批还没对上就被村民们早早地收入囊中。他们热切的目光和亟不可待的心情,促使老先生们分秒必争,撸起袖子加油干。

虽然寒风凌冽,但是书画院的老师们热情十分高涨,他们中80岁以上的7人,最小的也已经61岁,从上午10点一直书写、绘画到中午12点,直到村民们高兴而来,满意而归。

此次活动受到了村民们的欢迎和好评。李阿姨对记者说“春联和福字是过春节的最好礼物。”一位村民捧着一幅墨迹未干的书法作品,高兴得合不拢嘴。他说,家里连一幅像样的字画都没有,现在有这么好的书画,裱好挂在家里肯定很气派。农民王大叔说:“老教授们的书法写的太好了,能得到他们的作品真是太高兴啦。”

书画院还向县政府、村委会赠送了已装裱好的书法作品。除了现场创作外,老教授们还带去写好的600余件书画作品和迎春对联全部捐赠给了老乡们。

笔会结束后,老教授们还参观了固安文博馆、刘凌沧艺术馆和自行车运动公园。(潘彩清摄影)


责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:固安 老教授 村民 书画院 活动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统