学校网站 ENGLISH 旧版回顾

《厉害了,我的国》导演卫铁做客我校名家论坛

郝琦伟 2018年04月18日 报道 浏览次数:

本网讯 4月17日晚,电影《厉害了,我的国》导演卫铁应邀做客我校名家论坛,在东区食报以“做新时代有梦想的奋斗者”为主题分享了影片幕前幕后的故事。

卫铁结合个人学习成长经历及感悟,讲述了电影的制作经历及所要表达的主旨。他介绍,党的十八大以来,中国各行各业发生了翻天覆地的变化,国家实力也有了长足发展。《厉害了,我的国》就是在这样的背景下,以新闻纪录片的形式和电影化的语言,将中国这5年在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下所取得的伟大成就以及十九大精神呈现在大银幕上。

他感慨道,我们的辉煌成绩是千千万万普通人共同创造的,从筹划到拍摄再到后期完成,摄制组从天南地北的调研和拍摄中积攒了大量素材,比如三代科学工作者造了全球最大的望远镜;为建设宏伟国家工程——港珠澳大桥而在海上默默奋斗十二年的工程师;晋江商人陈德启与宁夏贺兰山东麓十万亩戈壁滩……还有很多没有在影片中出镜的人,他们都是可歌可泣的英雄人物、也是生活在我们身边的平凡人。他说,正是平凡人的专注态度和极大热情,为中国创造出了一番不平凡的成绩,我国农业的发展也离不开千千万万农业工作者的辛勤付出,希望同学们肩负责任和使命,心怀理想,努力工作学习,做新时代有梦想的奋斗者。

论坛上,与会人员还就如何看待经济效益与电影创作、阅读与人生理想等问题和卫铁进行了交流。卫铁说,作为新时代的艺术创作者,要肩负起建立国家文化自信的责任,将社会效益放在第一位,社会效益大于经济效益,在不久的将来会让《厉害了,我的国》走出国门,让全世界华人、全世界人民都看到这部电影,用影像传达五大发展理念。他向同学们推荐了《大棋局》、《留德十年》和余秀华诗集,希望同学们珍惜时间这一最宝贵的财富,从虚拟空间里抽身出来,投入到阅读、专业学习中,丰富自己,相信总会有所收获。

此次论坛由信电学院、工学院承办,党委宣传部部长陈明海等和同学们一同聆听了报告。

分享到: 更多
标签:《厉害了,我的国》 卫铁 名家论坛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统