中国农业大学新闻网 学校要闻 新入校教师赴曲周实验站开展学习实践活动
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

新入校教师赴曲周实验站开展学习实践活动

闻静超 2018年07月17日 报道 浏览次数:

本网讯 712日—15日,作为新教师入职教育的重要环节,学校组织2018年新入校教师赴曲周实验站开展学习实践活动。

今年是学校第四年在新教师入职教育过程中组织新教师前往学校教育实践基地开展学习实践活动。在为期四天的活动中,新教师集中学习习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话精神、学习校园文化和曲周精神,考察科技小院并深入农户开展调研,开展师德研讨,为尽快成长为合格农大人和“四有好老师”打下基础。

在曲周,新教师深入学习曲周精神及其在新时代的传承。蒙蒙细雨中,新教师来到辛德惠院士墓前敬献花篮,深切缅怀这位心系曲周、为改土治碱呕心沥血的农大先辈。资环学院副院长、曲周实验站站长江荣风作实验站发展情况介绍,副站长张宏彦带领大家参观了实验站和科技小院成就展。从1973年石元春、辛德惠带领师生在曲周改土治碱,到双高基地创建,再到一批批研究生进驻农村助民增收……一幅幅画面展现在新教师眼前,让大家深受感动。在曲周这片热土上,曲周精神的当代体现——科技小院模式不仅是大学社会服务职能的体现,还结出了人才培养的硕果,小院模式的创始人之一李晓林教授以《服务乡村振兴 培养“一懂两爱”的时代新人》为题,为新教师作科技小院模式探索与实践的主题报告。


14日是“科技小院体验日”,新教师分成三组,轮换考察了王庄科技小院、相公庄科技小院、前衙科技小院和后老营科技小院。当下,不少研究生正驻扎在小院,他们分别介绍了所在农村的农业或产业发展特色、研究生们在这里开展的“打通农技推广最后1米”的工作,以及深入基层的经历带给自身的成长。当日下午,新教师和小院研究生一起,走上田间地头查看曲周农作物生长情况,并深入农户开展调研。当日晚,由小院研究生自编自导自演的一台“传承曲周精神 服务三农建设”的汇报演出讲述了小院模式在服务三农、人才培养方面的故事,让这些刚踏入农大校门的新教师们受到触动。

在曲周期间,新教师还考察了双高创建300亩研究基地,赴涉县参观129师司令部旧址,分组学习了习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话精神,开展了立德树人研讨。12日傍晚,党委宣传部于哲老师为大家作校园文化主题讲座,新教师了解了学校校训、校徽、校歌的历史渊源,以及文化元素中蕴含的农大精神,参与了校徽拼图比赛。

曲周之行让新教师感触良多。老师们将这次实践活动称为“精神盛宴”,表示从老一辈农大人和科技小院研究生奉献“三农”的事迹中汲取到了精神力量,对如何做一名好老师、坚持立德树人有了更多思考。不少老师准备或已经将这次培训的所见所闻所感转化到育人工作中去。马克思主义学院刘武根老师说,曲周精神和科技小院中研究生扎根农村的事迹,将作为他主讲的思政课上的生动教材;动医学院薛佳老师回到学校后,为正在参加夏令营的本科生讲解校史,她分享了自己在实践过程中了解到的校园文化和曲周故事,“当介绍到曲周的成果获得了和‘两弹一星’同样的国家科技进步特等奖时,我也看到了学生眼中激动的光芒”。正如资环学院卢奕丽老师所说,“曲周之行是非常生动的岗前培训第一课”。

今年新教师入职教育实践环节共有90余名教学科研、管理岗位和教辅岗位的新教师参加,分三组开展活动。动医学院党委副书记、副院长李鹏,食品学院党委副书记、副院长张虎,水院党委副书记、副院长华博作为各组辅导员,全程跟组参加活动。曲周县原政协主席胡耀东,我校马克思主义学院党委书记、党委宣传部副部长卢兆彤,党委教师工作部副部长江丽也参加了活动。(高菲 摄影)

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统