学校网站 ENGLISH 旧版回顾

欢迎新同学 | 水院推行“双班主任制” 深化落实立德树人根本任务

欧阳永志 2018年08月28日 报道 浏览次数:

本网讯 迎新现场,各学院结合自身特色,创新迎新工作方式,让同学们一入校就感受到浓浓的温情和暖意。在水利与土木工程学院迎新现场,水院党委书记沈立峰、院长严海军向新生及家长介绍了本院新推行的“双班主任制”。

据悉,从今年开始,水院开始在2018级7个本科新生班级中探索推行“双班主任机制”。由7位院党委委员:康绍忠院士、院党委书记沈立峰、院长严海军、副院长、“长江学者”特聘教授杜太生、副院长李云开、助理院长王朝元和教工党支部书记丁敏分别担任7个新生班级的班主任,直接参与指导学生理想信念、思想政治教育、核心价值引领、能力发展指导等方面的工作;学院还从留学归国优秀人才、水院青年学术骨干、从事思政教育研究的马克思主义学院教师中选聘了7位优秀青年教师当本科新生班主任,他们将与党委委员相配合,在学院党委统一指导下,抓住新生“坚定理想信念、树立发展目标、适应大学生活、掌握学习方法”这一关键期,让学生正确认识发展形势与环境,打牢自己的思想根基,明白自己的使命担当。

沈立峰表示,院党委积极贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会精神,坚持和加强党的全面领导,把形成高水平的学生思想政治工作体系摆在学院工作重要位置。学院党委定期召开全院教职工党员学习动员会、师生党支部书记学习交流会、班主任与辅导员工作学习研讨会、学生骨干学习培训会及学院教师内部学习交流电子期刊《前沿》等,切实调动各级党组织和师生党员干部积极性、主动性、创造性,不断凝聚起师生同心奋进的积极力量,为学生提供更好的教育引导与发展服务,让辅导员、班主任、专任教师对“育人”都有深入的学习思考和实践体验。


严海军表示,为继续深化育人机制改革,努力做好新生教育管理工作,水院党政协同,共同探讨本科新生教育管理工作。院党委委员、工程院院士康绍忠院士主动提出要担任班主任工作,并对新生教育提出许多建设性意见。让学生骨干发挥显著正向带动作用,真正将党建引领作用深入到班级建设与学生发展全过程中。

对于落实立德树人根本任务,他们一致认为,学院应当也必须继续积极探索与“三全育人”工作要求相对应的细化落实和有效运行机制,结合“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一重大实践课题,把学院发展的整体优势资源向人才培养倾斜,积极引导教师把教书育人和自我修养结合起来;大力推进学生培养与学生发展需求支撑相结合、与学科专业培养方案相结合。注重学生思想政治工作队伍政治首要作用的充分发挥,大力提高学工队伍整体素质和业务水平,建设好专职学工队伍和学生骨干队伍,把制度建设贯穿其中,认真落实学校“党建质量年”和“一流本科建设”的工作要求及任务。


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统