学校网站 ENGLISH

新入校教师赴曲周、红旗渠开展入职教育实践教学活动

姜萍萍 2019年07月10日 报道 浏览次数:

本网讯 为引导新入校青年教师深入了解国情、党情、民情,坚定理想信念,增强责任感和使命感。7月5日至8日,学校组织新入校教师深入曲周、红旗渠两地,开展入职教育实践教学活动。

仲夏时节的华北平原,一碧千里,生机勃勃。5日下午,新教师首站来到曲周实验站,听取实验站建立的“前世今生”,参观无损实验室、垃圾处理厂、污水处理厂等站内设施。曲周实验站站长江荣风受邀为新教师开展学习“曲周精神”专题讲座,他结合自身在实验站多年的工作经验与详实的图片资料,为新教师生动讲述了农大师生46年来在曲周这片热土上科技为民、科学报国的感人事迹。他表示,中国农大对新教师充满期待,希望大家接续奋斗,将“责任、奉献、科学、为民”的“曲周精神”传承下去。离开实验站,新教师集体前往绿色可持续发展研究基地,参观300亩实验田,详细了解各项实验进展。

曲周实验站内的小花园绿意盎然,静谧祥和。花园中央,辛德惠院士的墓碑伫立于此,高耸的槐树将墓碑环绕,寄托着农大师生对辛老深深的思念。6日上午8时整,向辛德惠院士墓碑敬献花篮仪式正式开始。新教师代表抬起花篮,带领全体教师走向墓碑。香远益清的百合、绚丽多彩的非洲菊,新教师向辛老致以最崇高的敬意。

仪式后,新教师分为四组,轮换考察了前衙科技小院、王庄科技小院、后老营科技小院和德众科技小院。驻扎小院的研究生们朝气蓬勃,带领新教师参观科技小院、走进田间地头,为大家讲解所在村庄的实际情况与正在进行的研究内容。

下午,新教师6人成组,深入当地农户家中就农户基本情况、农副产品销量、基础设施建设等内容开展调研,了解农业基层现状,切实发扬“解民生之多艰”的优良传统。


傍晚时分,教师工作部部长江丽以《做新时代“四有”好老师》为题开展师德讲座,从师德建设的要求、任务和工作举措三方面进行讲解,引导新教师知准则、明底线,激励新教师争做“四有”好老师,把立德树人作为矢志不渝的职业理想和价值追求。

一渠绕群山,精神动天下。7日,新教师整装待发,怀揣着崇敬的心情集体前往行程的第二站——林州市红旗渠。新教师首先参观了红旗渠纪念馆,馆内大量的图片、影片、雕塑等历史资料生动再现了林州十万开山者绝壁穿石、挖渠千里的感人画面,新教师为之所震撼,纷纷表示这就是共产党人的使命与担当,今后一定要勿忘苦难辉煌,不负伟大梦想。

随后,“走进‘富民路’ 走进太行天路”活动开始,在红旗渠精神的感召下,新教师用实际行动深刻体验了山区人民那段自力更生、艰苦创业的峥嵘岁月。当晚,林州市委党校副校长常艳丽为新教师开展《红旗渠精神及其时代价值》专题讲座,为新教师全面讲述红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业传奇。

行程安排紧锣密鼓。8日一早,新教师统一着装,党员教师佩戴党徽,走过“红飘带”,登上“水长城”,集体观摩红旗渠的重点咽喉工程青年洞。青年洞洞口的崖壁上,悬挂着巨幅中国共产党党旗。所有党员教师在教工部部长江丽的领誓下,面对党旗郑重宣誓,宣誓声铿锵有力、响彻山谷,涓涓的红旗渠水见证着这一动人时刻。 

此次教育实践是红色之旅,更是精神之旅,新教师们感触良多。农学院老师赵海铭说,这次教育实践活动教会我们“担当”这个词,要向辛德惠院士学习,向红旗渠人民学习,时刻做好自己的本职工作,同时更要敢作为敢担当。食品学院朱雨辰老师表示,“曲周精神”让我备受感动,今后也要将这份精神带入课堂传递给学生们。工学院的翟志强老师感叹,“曲周精神”与“红旗渠精神”很有相似之处,那就是都有着人定胜天的那股干劲儿,这一点非常值得我们学习。

据悉,今年是我校第五年在新教师入职教育过程中组织教师开展学习实践活动,共有128名新教师参加,也是迄今为止参加人数最多的一次。

继续教育学院副院长高铭宇,资源与环境学院副院长侯玉峰,园艺学院副书记、副院长李轩复,党委教师工作部副部长严一川也参加了上述活动。( 摄影 侯玉峰 林征 姜萍萍 孟祥慈


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统